用公平正义化解校园悲剧

2010年05月12日 14:33来源:大河网石川
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  据新华网报道,陕西省南郑县一幼儿园12日上午8时左右发生一起砍伤儿童事件,已造成7人死亡,20多人受伤。

  最近一个月以来,江苏泰兴、福建南平都发生了骇人听闻的校园惨案,死伤惨重,让校园安全成为了全国上下高度关注的话题。国家教育部、公安部都连发通知,要求将校园安全提升到国家的高度来进行处理,各地也是纷纷上马新措施、新方法,比如让警察在上学放学时段到学校站岗执勤,给校园安保人员配备钢叉、辣椒水等装备,期望通过硬件建设可以将危险因素阻绝与校园之外。

  近一年来,大陆发生了许多和日本秋叶原杀人事件类似的“无差别杀人事件”,从街头到校园,让人十分痛心。但这些无差别杀人案件都有一个共同的特点,凶手在公权力部门遭受了不公和暴力之后没有能力去报复这些用国家暴力武装的机关,只有将自己愤懑和不满发泄到自己有能力复仇的、比自己还要弱小的弱者身上,而校园安全成为了首当其冲的受害者。从贵州瓮安到湖北石首,越来越多的民众加入到了个自己毫无利益瓜葛的社会纠纷中并且往往在冲突的第一线,而这些社会纠纷往往关于社会的公平与正义。中共中央政治局委员、中央党校校长习近平都在2008年6月的中央党校开班仪式上指出,无利益冲突的群体事件的发生将是对社会稳定有严重影响。

  恶性事件大量发生之后教育部门加大了校园的维安力度,或许学校里的孩子们的安全得到了保证,但出了校园的孩子们的安全又如何保障?警察可以驻守学校,难道警察也要去全天候驻守医院、社区中心这些同样脆弱的社会机构?派出大量警员守护校园或许可以让孩子们和他们的家长得到心理上暂时的安慰,但警察不可能为学校长时间的武装执勤。

  笔者认为,这种本质上来说用“以暴易暴”的方法来保障校园安全是是治标不治本的,虽然说可以暂时的维护孩子们的安全,但作用有限,暴徒可以转向更多的弱势群体行凶。同时,任何妄图通过媒体的噤声来换取社会的稳定更是大错特错,媒体对恶性事件的报道不可否认会让有新作恶的人得到“启发”,但会给受众跟多的自我保护意识的教育和给公权力更多的鞭策,这就是舆论监督的意义之所在,当然这其中也有媒体自己的报道伦理。信息的自由沟通是社会稳定发展的前提,这一点不仅是理论,更是最近十年中国用血的教训证明过的。只要公权力部门认真的处理自己手头的每一件事,“让公平正义比太阳还要有光辉”的理念落到每个官员行政行为中,用化解矛盾而不是隐藏矛盾的方法创建和谐社会,凶手们心中的愤怒与怨念才会化解,社会的弱势群体也才会有更安全的生活环境。

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任