这回我们又怎么举一反三?

2010年05月13日 10:33来源:大河网雷钟哲
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  5月12日发生在陕西省南郑县一私人幼儿园的凶杀案死亡人数已升至9人,其中包括7名儿童和2名成人。另有11名学生受伤,其中2名儿童伤势严重。(5月12日中国网)

  面对又一起校(幼儿)园血案,我的思维发生短路,一时不知该说什么,似乎说什么都已多余,都成了事后诸葛,但转念一想,如果大家都充耳不闻闭口不说,就能从此天下太平吗?

  我相信,果真这样想了,八成是脑子进水。

  吸取教训、亡羊补牢,肯定是惨案之后的重要一环,而据说事件发生后,陕西省委、省政府高度重视,省委书记赵乐际、省长袁纯清立即作出批示,要求全力抢救受伤人员,做好家属安抚工作,依法尽快查清案情,如实及时发布,并举一反三,防止类似恶性案件再次发生。陕西省公安厅、卫生厅、教育厅等相关部门也迅速赶赴现场,协助汉中市做好案件处置工作。汉中市已启动应急预案,成立了事件处置领导小组,全力以赴救治伤员,安抚受害者家属,并开展校园安全排查。这似乎已是天衣无缝、毫无漏洞。但若仔细想想,难道我们没有从近期接二连三的校园惨案中“举一反三”过?如果没有,此前教育部、公安部包括陕西省发布的有关通知、要求,那又算是什么?所以,“举一反三”到底是官样文章,还是痛定思痛后的真抓实干?就值得认真反思。联想到陕西的党报上,就在这起凄惨案发生的前几天,即5月7日,还刊登《陕西省建立完善“六个机制”,有效保障校园安全》的报道,称“陕西省按照国家部署和要求,坚持以平安创建为载体,以强化管理为核心,以综合治理为保障,逐步建立完善了‘六个机制’,即组织领导机制、排查整改机制、信息研判机制、预警应急机制、协商综治机制、教育培训机制。这些工作的不断推进,有效地保障维护了校园的正常秩序和师生的安全。”——不知“5.12”惨案,是不是对“建立完善了”和“保障维护了”一个反讽?

  我不希望总是发生事故又总是高度重视。我愿意看到有谁能够真诚地引咎辞职,向无辜的孩子谢罪;我愿看到严肃地追责,让所有的措施得到落实。没有触及灵魂的忏悔,没有彻底的整治,光靠发文件下通知,不顶用的。

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任