“伤农工程”使不得!

2010年05月13日 10:43来源:大河网朱波
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  文/朱波

  建国60年特别是改革开放30年来,国家始终把加大对农业基础设施建设的投入放在重中之重,各地交通基础设施得到迅猛发展,尤其是高标准、高等级的公路建设越建越多、越建越宽、越建越亮。

  但留心之人不难发现,就在这一条条高等级的公路的两旁,近年确出现不少怪现象:一些别出心裁的地方官员,为了早出政绩、荣升官位,形式主义的文章很快就做到了公路两旁。

  上级要求加大新农村建设力度,于是各地一哄而起,沿路建起了“小别墅”, 其他老宅基地荒无人烟,无人问津。四级林网建设开始了,于是公路两旁摆开“绿色长龙”,有的农民地里已种上麦子,可“圣旨” 一到,结果还是挖坑栽树,实行一刀切的“绿色工程” 。

  有媒体报道,为举办2012年全国农运会,河南南阳宛城区红泥湾镇政府将上千亩即将成熟的小麦推平,改种树苗。据了解,红泥湾镇的绿化任务有4000多亩,所占土地中绝大部分是耕地。

  更有甚者,就连当地遭受自然灾害-----掀起抗旱保苗高潮,有头脑的领导干部都迭择公路两旁浇灌。为此,当地百姓开玩笑地说: “地方官员脑真灵,有粉专往脸上涂; 过去费神玩数字,如今沿路镶工程” 。

  众人周知,形式主义的克星是实事求是,我们党历来倡导,一切从实际出发,实事求是。在大力转变经济发展方式的今天,我们的许多地方官员仍抱着形式主义的“粗腿”不放,不分青红皂白地大搞什么“样板工程”、“纱帽工程”、“伤农工程”等,实在令老百姓深恶痛绝。

  古人云:“得民心者得天下”。变“镶边工程” “伤农工程”为“民心工程”“德政工程”,是顺应时代发展和社会潮流的必然趋势,是牢固树立党和政府在群众心目之中伟大形象的坚实基础。

  诚然,杜绝公路两旁的“镶边工程”,关键在于各级领导干部特别是基层领导干部,要端正以人为本、从政为民的态度,做到少上宣传领导的工程,多上富民利民的项目,让公路沿线的百姓早日脱贫致富。只有这样,老百姓才会对地方官员心服口服,送官升迁时才会恋恋不舍,永远铬记。否则即便赢了政绩,恐怕也将伤了民心。

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任