维护校园安全是一项重中之重民生工作

2010年05月13日 10:46来源:大河网陈国琴
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  文/陈国琴

  公安部、教育部5月12日下午联合召开紧急视频会议,对进一步加强学校、幼儿园安全保卫工作进行再动员、再部署。国务委员、公安部部长孟建柱在会议上强调,要把中央领导同志指示精神进一步贯彻落实到位,把学校和幼儿园安全隐患排查整改措施进一步落实到位,把学校和幼儿园周边治安防控措施进一步落实到位,把学校和幼儿园安全责任进一步落实到位,切实维护学校、幼儿园安全稳定。(据5月13日《人民日报》)

  就在5月12日上午8时20分左右,一名男子闯进陕西省汉中市南郑县圣水镇林场村一家民办幼儿园,向正在教室里嬉戏玩耍的孩子挥刀相向。造成9人死亡,其中7名儿童、两名成人,11名儿童受伤。而近一段时期以来,频繁发生的校园安全事故,让多名青少年惨遭杀害,让多个家庭陷入悲痛之中。而这,也必然会让更多的家长和学生感到恐慌。面对频繁发生的校园安全事故,提醒各级党委、政府以及相关部门,应当把维护校园安全作为一项重中之重的民生工作来高度重视。

  为了给公众打造安全稳定的校园环境,日前,重庆警方已抽调警察5900名和各区县校园安保支大队民警460名警力,以“校园民警”身份带领5万多保卫干部、保安进驻中小学、幼儿园。同时,政府也已决定为此投入资金12亿元,并列入每年财政预算,确保校园安保工作常态化。在保障校园安全工作中,重庆市继去年声势浩大的打黑除恶行动后,再度展现出“大手笔”,而这,让我们再次感受到重庆市公安部门充分重视民意、着力解决民众需求的为民服务之举。

  如今,面对公安部开展的再动员、再部署,衷心希望各地区、各部门一定要充分认识加强学校、幼儿园安全保卫工作的极端重要性和现实紧迫性,进一步统一思想、提高认识,切实担负起维护学校、幼儿园安全稳定的重大政治责任。要切实把维护校园安全稳定工作视为一项重中之重的民生工作来高度重视。青少年承载着祖国的未来与希望,保障青少年的安全稳定,是保证社会和谐稳定的重要基石,做好校园安全稳定工作,来不得丝毫的懈怠与含糊。

  希望各级公安机关要积极会同综治、教育等部门,进一步严密学校、幼儿园周边治安防控措施。要紧紧依靠人民群众,依靠基层组织,进一步落实综合治理各项措施。坚持一手抓打击防范,一手抓思想政治工作,加强对性格偏执人员的心理疏导。要加强基层工作,努力化解社会矛盾。各级党委、政府要把维护学校、幼儿园安全稳定的责任落实到乡镇、街道和社区、村委会、治保会等基层组织,落实到具体的部门、单位和责任人,落实到每一所学校、幼儿园和工作的每一个环节。

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任