让“生命之舟”在宇宙中畅游

2010年05月13日 10:49来源:大河网钱桂林
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

钱桂林

  澳洲新南威尔士大学和美国珀杜(Purdue)大学的研究小组,11日在美国《国家科学院学报》发表的研究报告,警告一些地区地表气温日益上升,可能导致人类无法适应或生存。他们在报告中说:“如果地球平均温升高大约摄氏7度,这种局面将开始出现,造成一些地区不再适合人类居住。”他们指出:“要是气温攀升到摄氏10度到12度,灼热区将扩大,包围现今世界人口稠密的地区。”研究员舍伍德教授表示,地表平均温在本世纪猛涨7度的概率不大,可是人类如果沿用化石燃料,在2300年之前导致不宜定居的风险极大。他强调:“长期而言,概率大约一半。”(5月13日中国新闻网)

  地球是人类共同的家园,也是人类已知唯一适合自己生存的星球。地球为人类的生存和发展提供了必要的资源和环境。清新的生态环境,不但孕育了智慧的人类,铸就了我们健康的身心,从而使我们在发展经济的事业中精力充沛,创造无数的文明奇迹。

  地球就好比宇宙间一艘承载生命的航船,而人类则是航船上的旅客,如果航船漏水了,人类将有可能遭受灭顶之灾。现在,人类以飞快的速度改造着大自然,一片片树林倒下,一块块湿地消失,一条条污水流出,我们的生存环境遭到了极大破坏。

  恩格斯一个世纪前告诫我们“不要过分陶醉于我们人类对自然界的胜利。对于每一次这样的胜利,自然界都对我们进行报复”。就拿2010年来讲,1月12日,加勒比岛国海地发生里氏7.3级地震,造成数十万人死亡;3月21日,冰岛火山开始喷发并引发洪水;4月以来,美国、巴西、秘鲁、哥伦比亚等国遭受暴雨袭击,部分地区还引发洪水、泥石流和山体滑坡等次生灾害。4月14日,我国青海玉树发生7.1级地震;4月24日~25日,甘肃民勤遭遇17年来最强沙尘天气侵袭;云南、广西部分地区旱情已达特大干旱等级……

  以“世界末日”为背景的好莱坞大片《2012》,讲述了2012年12月21日,全人类经历了灾难和逃亡后,一部分人和动物在“诺亚方舟”上活下来的故事,由此掀起了一股讨论“灾难与地球末日”的狂潮。现代电影技术在给予我们强烈视觉冲击的同时,也给我们带来许多思考。现在各种“极端”天气的发生几率越来越高,从“百年一遇”降到“六十年一遇”,如果再降到“十几年一遇”甚至“几年一遇”,那人类的气数恐怕就屈指可数了!

  我国作为世界上最大的发展中国家,经济社会的发展给生态环境造成了很大的压力。在资源与环境保护上,我们该向一衣带水的日本学习。我国在改革开放初期大量砍伐木材出口到日本,日本96%的一次性木筷来自中国,而他们从不砍伐自己国家的林木。日本是世界上森林覆盖率最高的国家之一,它的人均森林覆盖率高达64%,而中国人均森林覆盖率仅18.2%。为什么我们还要为了蝇头小利去肆意破坏已经相当脆弱的生态环境呢?

  北京世界华人文化院张培林教授指出,《道德经》有言:“天下有始,以为天下母。既得其母,以知其子。既知其子,复守其母,没身不殆。”人类与地球实在是生死相随、天人合一的共同体,无论科技怎样进步,无论社会怎样发展,这一根本前提和原则永远不会改变。只有牢牢遵循而不背离这一前提和原则,人类方可终身无险、世代无咎。

  因此,人类要想在这个星球上生生不息下去,就必须善待地球。善待地球就是善待我们自己,关心地球就是关心我们自己的家园。从现在开始,我们应该尽全力修补“环境漏洞”,确保“生命之舟”能在宇宙中自由遨游。

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任