五台山高僧能否终止富士康悲剧?

2010年05月13日 11:16来源:大河网郭兵
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  5月6日凌晨,随着富士康员工卢新跳楼身亡,之前深陷“跳楼门”的富士康,再次被推到舆论的风暴中心。近日,鸿海精密集团董事长郭台铭请来五台山高僧做法事,祈求公司平静下来。10日晚,三位五台山高僧抵达深圳。(5月12日新华网)

  在11日央视《新闻1+1》播出的《富士康:“七连跳”谜团》中,富士康的新闻发言人刘坤曾坦言,公司管理存在漏洞,但对于为何接连发生这样的事故,如何避免类似事情的发生,似乎同样也抱有迷茫。恳请五台山高僧出山相助,也许正是这种“迷茫”之下的无奈之举。不过如此以来,恐怕只能令大家更“迷茫”:既然是“管理存在漏洞”,为何不对症下药查找改进?五台山高僧并非深谙管理之道,如何能够终止其接连发生的跳楼悲剧?

  诚然,在一些地方的风俗信仰中,请高僧做法事是对逝者的尊重,可以超度亡灵,同时给生者以慰藉,自然不宜像封建迷信一样一概否定。但如果以为据此就能解决问题、万事大吉,而不再去正视“管理漏洞”、“企业文化”等根源性的缺陷与不足,显然就是本末倒置了,如此非但不能解决问题,甚至有可能使其变得更糟。

  这样说也许富士康会觉得很冤枉,一系列的跳楼事件之后,他们并非无动于衷,而是积极主动的采取了很多措施,比如做好对遇难者的善后,及其针对家属的赔偿;对精神状态异常的员工,给予特别关照乃至采取干预措施;邀请一批心理学专家,进行专业的诊治与预防等。但很显然,这些措施都是治标不治本。也许,检讨自身管理与文化方面的缺点与不足,对于富士康这样一个始终顺风顺水的高成长企业来说,是很困难的,但现在看却是必须的。一个企业经济领域的成功,并不能证明没有人文方面的瑕疵,而这种瑕疵如果不铲除,迟早会反过来影响其经济成长。

  针对媒体追问,富士康副总裁何友成反复强调,请五台山高僧做法事是“顺应民俗”,为了“让大家心里平静些”。来自全国各地的富士康员工,到底有无这种“民俗”需求不得而知,但可以肯定的是,无台山高僧驾临之后,总裁郭台铭多少能够“心里平静些”,不过这种心理慰藉也有限:三年前其弟病重时,郭台铭就曾率公司一级主管至五台山祈福,但最终病魔还是夺去了他最疼爱的人。

  五台山的高僧终止不了富士康跳楼的悲剧,现实已经给了我们最残酷的回答:就在三位五台山高僧抵达深圳的第二天——5月11日晚,富士康员工又发生跳楼惨剧,该公司一名24岁的河南籍女工跳楼身亡(5月12日深圳特区报)。面对一个个一跃而逝的青春生命,富士康该思考法事之外的道理了。

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任