老虎遭虐待,替谁受过?

2010年05月13日 16:08来源:大河网廖水南
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  陕西咸阳渭滨公园动物馆,一只成年老虎被钢圈套嘴,粗绳缠身绑在床上,供游人骑在身上拍照,稍有不从,还会招致铁棒击打。(5月11日华商报)

  我们不禁要问,动物园的老虎本来就是用来供游客观赏的,为何管理员还要给予它们五花大绑的待遇呢?威风凛凛的山大王一没伤人,二没逃走,却惨遭虐待,有苦难言。纵观历史,笔者认为这和近几年国内动物园的竞建热潮风起云涌息息相关。

  在短短10年间,中国野生动物园就达到30多个,是日本的6倍、美国的3倍。随后各动物园之间不得不展开激烈的角逐,在短暂暴利的辉煌之后,动物园行业很快进入“冰冻期”,很多动物园为了苦苦支撑,不是标新立异招揽游客,就是千方百计节俭开支,今年三月份沈阳野生动物园就有11只东北虎3个月内被陆续饿死。像这种类似看到某个行业有利润潜力便一窝蜂而上挤得头破血流的例子在中国各行业往往屡见不鲜。

  此外,据渭滨公园负责安全的工作人员徐定平称,动物馆已被上级单位咸阳湖管理处承包给一名河南籍姓乔的老板承包,这无疑又加剧了动物园谋取更大商业利益的急剧程度和不择手段。可见,对于动物园缺乏科学管理也是老虎受虐的罪魁祸首之一。

  事实上,动物园不仅是公众观赏动物的场所,也是科普、教育、动物保护的基地,相关部门应该迫切提高对这项工作的重视程度,对动物园的公益性地位给予法定保证,并根据其实际规模、经营情况给予财政补贴,保证其公益性功能的实现。

  另外,去年9月政府出台的《动物保护法》(草案)规定,“如果伤害动物,将视情节轻重处以不同金额罚款,如果虐待动物致死,将负一定的刑事责任。”既然有法可依,我们也希望有法必依、违法必究,还老虎们一个迟到的公道和游客们一个愉快的心情,别让老虎的罪白受。

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任