为"保障性住房建设热"叫好

2010年05月13日 16:17来源:大河网李奎
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  昨日上午,平顶山市最大的保障性住房项目——蓝欣家园开工建设,此项目位于该市湛河区北渡镇,总占地585亩,总投资8亿元,可解决6155个城市低收入家庭的住房困难。这是继该市去年山水华庭等七个保障性住房建设之后又一保障性住房项目。(据《平顶山日报》5月11日报道)

  6155户城市低收入家庭的住房梦想将要成为现实,我由衷地为他们感到高兴,并为平顶山市的“保障房建设热”叫好。如果全国各地(市)都能让老百姓急需的保障房建设热起来,那么提高居民生活水平、促进社会和谐稳定,扩大内需、促进经济平稳较快增长必将渠成水到。

  如今,人人必需的住房又成了让众多普通老百姓一个难以启齿的梦。中国房地产业更是让一般人雾里看花,实实虚虚,真真假假;买房的人观望,卖房的人不慌;需要的人急,不需要的人也急。于是,天空中,口水如云。

  有人问:中国房地产业为何高烧不退?答曰:中国房地产业绑架了中国经济,就像有学生天天要靠进网吧才能活下去,烟瘾难戒一样。终于“国N条”出台了,占中国人口80%左右的中低收入群体有了一个盼头,生活恢复正常方式的日子已经不远!

  我们都知道,保障房建设制度的目的在于解决低收入家庭的住房困难问题,在一定程度上应该会减缓房价上涨的速度,但目前的供应量却是远远不够。如果说城市中的低收入家庭占20%,保障性用房的供应比重只有百分之几的话,还会有大量低收入者无力购房。

  获得适当的住房是公民的基本人权,当这种权利无法依靠市场的力量得以实现时,政府有必要干预市场,保障公民的基本人权。一些国家还把享有住房的权利写入了宪法。例如,荷兰和法国的宪法、法案都规定政府有责任确保公民得到住房。我国实施保障性用房政策,中低收入家庭借助政府的优惠政策来解决住房问题,能够较好地实现“居者有其屋”的梦想。可是,如果执行不好,后面的路恐怕还会更远更长,我们的经济也会偏离良性发展的轨道。

  建设经济适用住房、公共租赁住房(含廉租住房职工公寓和临时周转房)从长远看是一件利民利国利地方的大好事,只有解决了老百姓住的问题和担忧,才能让他们真正坐上祖国经济发展的幸福高铁,才能让他们提高消费水平,为祖国做更大的贡献。

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任