计生政策应当最大程度上“还利于民”

2010年05月13日 16:36来源:大河网李修乐
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  独生子女费奖励标准提高100%,农村独女户奖励标准提高50%,减免新农合参合费用,发放助学金……平顶山市湛河区在国家、省、市人口和计划生育奖扶政策的基础上,又自主出台涉及教育、生产、生活、就业、医疗、养老等10个方面的优抚政策共41条,在年均发放的320余万元的奖扶资金中,仅自主提高奖扶部分就达到109万,占全部奖扶资金的30%以上。(据《平顶山日报》5月13日报道)

  我国自70年代初开始逐步实施人口和计划生育政策,1982年计划生育被确定为基本国策,并写入新修改的《宪法》。计划生育政策实施的实施,为经济社会发展创造了良好的人口环境,产生了巨大的经济和社会效益。据国家统计局2008年11月份发布的报告显示,三十年来,中国少生4亿多人,使中国“13亿人口日”和世界“60亿人口日”的到来时间都推迟了4年。如不实行计划生育,我国的资源、环境将面临更为沉重的压力,人均耕地、粮食、森林、水资源、能源等将比目前减少20%以上。

  不可回避的是,人口和计划生育政策在产生巨大经济、社会效益的同时,也带来的诸如老龄化严重、性别比失调等一系列问题。仅就养老这一个方面来说,目前,第一代独生子女在抚养下一代的同时,不得不承担起四位甚至八位老人的赡养义务,尤其是在广大农村,老人在没有退休金、养老金,子女更是不堪重负。

  然而,与之不协调的是,目前计划生育产生的经济和社会效益,多体现在社会宏观层面,从家庭和个人角度去衡量,还远远不够,因此,如何最大程度上“还利于民”,让计生家庭尽享“人口红利”,从而消除计划生育带来的负面效应,是各级政府所面临的一个重要课题。

  退一步来说,坚持让人民群众充分享受计划生育政策所带来的经济、社会效益,本身就是促进人口和计划生育工作有效开展的重要措施。以平顶山市湛河区为例,由于“还利于民”的“反哺效应”,该区人口出生率、人口自然增长率严格控制在10.02‰和6‰以内,全区独生子女家庭年均增长率超过11.7%,计生工作连续多年位居全市城区前列,并跨入了“省级优质服务先进区”行列。

  令人欣喜的是,近年来,国家已经开始逐年加大计生投入力度,出台了针对计生家庭的众多优惠、奖扶政策,比如“六十岁以上老人发放补贴”、“独生子女家庭伤残补助”等。然而,相对于快速增长的国民经济和日益严重的人口问题来说,这些还不够。而做为地方政府,也应该效仿平顶山市湛河区的做法,自主提高奖励标准,扩大奖扶群体,增加奖扶项目,最大程度上“还利于民”,只有这样,方能解决计划生育带来的社会问题,促进社会的和谐、可持续发展。(李修乐)

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任