造假也请您有点“职业精神”

2010年05月14日 08:09来源:大河网贾明
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  近日,南海网网友报料称:三亚市小额贷款担保中心招考工作人员过程中,一名叫温娉婷的考生行政职业能力测试成绩,以让人大跌眼镜的分数——99分(100分为满分)入围该中心综合岗位,并对其成绩的真实性和身份产生了怀疑。(来源:南海网)

  行政职业能力测试满分100分,温娉婷居然考出99分的高分,再加上温娉婷系三亚市社保局局长温孝廉的女儿,这怎能令人不生疑?在笔者看来,要不就是温娉婷同学有提前预知答案的超能力,要不就是此次考试存在猫腻,基于教科书教给我们的常识判断,考试存在问题的可能性要大出许多。

  考过公务员的都知道,行政职业能力测试向来是难度偏大、考试时间紧张,想拿高分可能性非常小,有许多人行测和申论的分数加到一起也过不了90分,更遑论行测拿99分。再看看三亚市小额贷款担保中心笔试成绩的排名,从第二名到第四名都只有70多分,即使温娉婷智商、情商异于常人,也不至于高出别人20多分吧?如果温娉婷真有如此能力,那早就应该是全国知名的神童,何必直到今天才因为一次考试让我等知晓。

  据此笔者认为,此次考试造假肯定无疑,其粗劣的造假行径更是缺乏“职业精神”。因为造假实属一件见不得光的事情,应该低调进行,让温娉婷高出第二名2到3分,估计大家都不会怀疑,可你偏让她得个惊人的“99分”,高出别人23分,如此高调造假,温局长还解释99分是自己女儿凭本事考取,有谁会相信?

  此次考试造假缺乏“职业精神”的地方不仅仅体现在分数上,网友提出两个疑问,为什么没有参加报名审查就能参加最终考试?大学未毕业如何提供报到证及学历专业证书?温娉婷的父亲温孝廉局长给出的解释是内部职工子女可以享受优惠政策。对此,笔者怀疑三亚是否有这样的文件和政策可以提供依据,即使有,在倡导社会公平的今天,怕也是见不得光的东西吧。温孝廉局长如此堂而皇之地把这些“不能说的秘密”告诉媒体,岂不是坏了内部的“潜规则”?

  古语有云,盗亦有道,意思是说即使做贼,也有他们的所谓“行为规范”。比如,很多小说和武侠影视中,小偷或侠客专盗富人的财物,而不偷穷人的;或专劫官府的钱财和粮食,分给穷苦百姓等等。温娉婷的考试成绩如此高调造假,且毫不避嫌,造假者真是缺乏“职业精神”啊。(887字)

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任