包月阳免职引发舆论监督寒蝉效应

2010年05月14日 08:12来源:大河网魏金辉
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  作者:魏金辉

  5月12日,中国经济时报首席记者王克勤称,包月阳当天被免去中国经济时报社长、总编辑职务。包月阳任职中国经济时报期间,曾先后推出《兰州证券黑市》、《北京出租车业垄断黑幕》等一系列深度调查性报道。其中,近期《山西疫苗乱象调查》报道更是引起全国关注。(5月12日凤凰网)

  包月阳的离职,虽然声称是正常的工作调动,但暗中涌动的猜测无一例外均指向山西问题疫苗报道。这篇堪称经典的深度调查报道,所引发的对中国疫苗问题的关注与反省史无前例。由此,遭受陷身其中的垄断部门和利益集团的反扑理所当然,出人意料的是刊发此稿的报社总编被“秋后算帐”。

  那么,深入揭批山西疫苗乱象的记者王克勤,其命运与未来无法不令人担忧!正所谓:辅车相依,唇亡齿寒。若果真如此,传媒行业无疑会产生寒蝉效应。政治生态对舆论监督的排斥,首先直接传递给每一个新闻从业者,然后这种痛感,将逐渐传递给信息社会的每一个人。当所有的人都感觉舆论监督之痛时,那就是政治生态失衡的问题了。

  回眸《山西疫苗乱象调查》这篇重磅报道,中国经济时报呈现出一个责任媒体的良心,而相关主管部门却故意将问题复杂化,企图掩盖真相,逃避监管责任。面对公众潮水般的质疑及追问,有关方面至今未给出一个清晰可信的结论。随后全国各地爆发的问题疫苗狂潮,无疑是对这一欲盖弥彰的黑幕,一个真实而又沉重的回答。

  王克勤曾披露自己在山西采访的过程困难重重,历时半年,基本上是“潜伏式”采访。他对自己写的每一个字负责,“因为每一个字都是有证据的,有大量的录像、录音,包括图片资料。”由此可见,这位中国著名的揭黑记者对舆论监督的慎重和对客观事实的尊重。“记者报国无它物,唯有手中笔如刀。”正是其冒着生命危险调查披露兰州证券黑市、北京出租车业垄断黑幕及山西疫苗乱象的真实写照和狂热动力。

  善,总是以蜗牛的速度爬行;而恶,总是以飞机的速度爬升。舆论监督的终极价值是惩恶扬善,而惩恶扬善者屡遭恶报一旦成为惯性,说明整个社会的善恶制度设计已经失灵。善恶制度失灵如果体现在舆论监督方面,不仅使公众对现实社会丧失信任,更重要的是对政治制度造成误判。

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任