高剖腹产率不光是医院的责任

2010年05月14日 08:18来源:大河网李地耕
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  李地耕

  近日,一则有关《我国孕妇剖腹产率越过警戒线》的新闻引起了社会的广泛关注。笔者在观阅了一些相关的文章后发现,几乎是一边倒的把我国当前持高不下的剖腹产率的缘由和罪责归咎于“医院趋利”和“医德缺失”,并加以痛斥。笔者认为,此类观点不太全面,也不太符合事实真相。

  中国人世世代代把婴儿的出生称之为“生孩子”,现代医学称之为“分娩”。顾名思义,婴儿是应该由母亲“生”出来的,是由母体“分”出来的,而不是剖腹“拿”出来的。女性从受孕妊娠到足月分娩,是一个瓜熟蒂落,水到渠成的生理过程。在这一过程中,不免会出现一些异常和意外,因而,农村的“接生婆”和医院的“助产士”就应运而生。随着科学的发展和进步,为了拯救极少数不能实现正常分娩(比如胎位不正等)或孕妇因其他疾患(比如妊娠晚期中毒症等)的孕妇和胎儿,不得不实施剖腹产手术。

  当下,对于我国大部分城市医院剖腹产率在40%~60%以上,少数已超过80%,个别医院已高达90%以上的事实是无可置疑的。这样的数字,已经高于世界卫生组织标准3倍,无疑是一个非常危险的信号。

  从上世纪80年代起,剖腹产率节节攀升。究其原因,医生和产妇双方都有责任。其中有一个被人们忽视的原因,那就是随着我国计划生育政策的实施,生育年龄的增大,一胎率的升高,对分娩和母婴安全的要求也大幅度提高,这就造就了医生和产妇对剖腹产的依赖性增加,使得原来可以分娩,但可能痛苦较大、稍有风险的孕妇优先选择了剖腹产。这样,就迎合了助产士怕待产时间长、医生怕承担风险的心理,也迎合了医院和医生增收的现实。

  20年来,剖腹产率在此种心态的恶性循环中发展到了今天,的确令人惊愕,也是令人始料未及的。要纠正这一偏向,除了医生应该坚持医学原则,正面引导外,孕妇、家属、社会都应该承担起一定的责任。在医患关系较为紧张的今天,单靠医生单方面是不能实现的。孕妇或家属的“你能保证母子平安吗?”一句话就会使医生放弃原来的选择,从而决心实施剖腹产……

  高剖腹产率已经成为另类的一种“中国特色”,社会、医生、孕妇、家属只有通力协作,才能尽快使这种现象得到遏制和纠正。

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任