阿弥劳动监察佛

2010年05月14日 08:20来源:大河网天涯默客
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  文/天涯默客

  前日傍晚6时44分,在深圳市宝安区龙华街道水斗富豪新村11巷16号,一名24岁河南许昌籍祝姓女子从8楼顶跳下,当场身亡。女子死亡后,警方排除他杀情况。(5月13日《南方都市报》)

  据昨天的《南都》报载,“有之情人士透露”:近日,鸿海精密集团董事长郭台铭因跳楼频发事件,委托富士康副总裁何友成请来五台山高僧做法事,祈求公司平静下来。前晚(5月10日)11时左右,三位五台山高僧抵达深圳。

  不是我没有同情心,这件事在我眼里却是充满了黑色的幽默,我不知道三位高僧的法事做过没有,我也不知道这位祝姓女子是否在三位高僧口中的“阿弥陀佛”声里,纵身跳下当场死亡的。

  曾几何时起,那些合资、独资企业的优厚待遇让许许多多打工者充满了向往,又曾几何时起,这些企业因为无休止的加班加点而被指为“血汗工厂”,然而,终究是丰厚的待遇掩盖了打工者的辛酸,生存的压力击败了打工者维权的希望。

  有段时间从电视上看到这样一个“验厂”专题,说凡是给国际大公司加工产品的时候,这些大公司会派人来进行验厂,内容包括职工每天工作的时间、工作环境、职工的生命安全、待遇等等,这个验厂对企业来说是十分苛刻的,但是对于打工者来说却是莫大的福分,因为国际上的大公司不允许为自己加工产品的企业是一个“血汗工厂”。当初自己看到这个验厂专题的时候,我很怀疑“血汗工厂”说了,我倒是真的很羡慕那些在外资企业上班的打工者们,恨不能加入到这些在外企打工者的行列中来。

  可是,后来听了在外企上班的同学的话,才感到自己的天真,同学说,验厂,是作为给大公司加工产品必须的一步,验厂不合格,那么这个企业就得不到订单,可惜的是,看似十分苛刻的验厂,在我们国内却成为了走过程、摆样子的花里胡哨的纸老虎。我曾经问不是有劳动监察部门吗?同学笑笑说,那些检查一样是走过程而已,毕竟这些外企为当地的经济做着贡献,毕竟这些企业为当地的就业做出了贡献。同学说,真正验厂的时候,才是他们幸福的日子,那几天企业从不加班,一切按照验厂标准执行。于是自己恍然大悟,原来如此!

  同学的经历告诉我,这就是所谓“血汗工厂”的来历,一方面企业将国际大公司当做真正的佛来供养,一方面将劳动监察部门这尊佛完全没有放在眼里。我相信,富士康华丽的表面下,一样掩盖着这般肮脏与龌龊,所以,发生“八连跳”的事情,应是情理之中的事了。

  富士康出事了,他们没有从根本上查找原因,却将希望寄托在虚无的佛祖身上,真真是进错庙烧错香了,倘若大慈大悲的佛祖真的可以保佑一个赚着血汗钱的工厂,倘若佛祖可以因为你富士康的一场法事、丰厚的供奉而保佑你继续这样龌龊下去,那么我想天下所有的罪恶都可以在烟雾缭绕中,在阿弥陀佛中一点点散去了。

  我很奇怪的是,富士康跳楼事件的频发,打工者却愣是没有得到自己心中的佛——劳动监察部门前来庇护,大概是这尊佛习惯于“很认真”的走过场了,大概是认为自杀是个人的行为,与《劳动法》完全是挂不上边的事了,大概是没有法律要求,自杀需要监察部门来插手吧?大概是这尊佛,已经被那些叫做“发展经济”的香火熏的睁不开眼了吧?想来,对于祈望这尊佛庇护下的打工者们,何尝不是一种深深的悲哀?!

  但愿,高僧们的“阿弥陀佛”可以唤醒这尊被称为劳动监察部门的佛,倘是这样,我也会十分虔诚的念一声:阿弥劳动监察佛!

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任