质疑99分公务员缘于监督失语

2010年05月14日 15:22来源:大河网李松林
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  近日,南海网网友报料称:三亚市小额贷款担保中心招考工作人员过程中,一名叫温娉婷的考生行政职业能力测试成绩,以让人大跌眼镜的分数——99分(100分为满分)入围该中心综合岗位,并对其成绩的真实性和身份产生了怀疑。(5月13日,南海网)

  看了这个消息,笔者百感交集,喜忧参半。喜的是三亚市小额贷款担保中心终于在万千公务员中淘到一颗价值不菲的“真金”;忧的是,这颗“真金”的含金量到底有多少,是不是货真价实的“金子”。事实也证明,笔者的这一担心并非多余,离满分仅1分之差的温娉婷被证实是三亚市社保局局长温孝廉的女儿。这样的“巧合”不得不使人感到费解:如此高分背后是不是藏有什么猫腻呢?

  面对舆论的冲刷,身为父亲的温孝廉挺身而出,向媒体及时澄清了网友“高难度行政能力测试何以考出99分?没有参加报名审查何以参加最终考试?还未大学毕业如何提供报到证及学历专业证书?”的三个疑问。温局长表示“女儿此次行政职业能力测试能考99分,完全是凭自己的实力和本事”。

  然而,光有温局长的一面之辞恐怕难以服众。这是个法制的时代,说话做事得有凭有据。我们不怀疑温娉婷本人具有超乎常人的IQ、EQ,也暂时无从知晓温娉婷的高分是否真的存有猫腻。公众的怀疑只是正常行使法律范围内的知情权和监督权。温局长面对舆论也大可不必轮番强调“完全凭自己的实力和本事”,因为就算局长本人的话语再真诚也只能是其个人观点和立场。公众急切需要的是有力证据证明温娉婷确实“有实力”,“有本事”。而眼下最好的证据,绝不是那苍白无力却又惹人眼红的99分。从这个角度来讲,公众可以再给温娉婷搭建一个公正透明的舞台,在严密有效的监督力量下,让她重新再考一次也无妨。

  实际上,近年来公务员考试日趋激烈,大有“白热化”的现象。在就业形势日益严峻,金融危机梦魇未去的双重背景下,考生热衷于竞争公务员,一面是看上其稳定的工作性质,另一方面也缘于公务员优厚诱人的福利待遇。然而,受制于不完备的公务员选拔机制,不对称的公务员竞聘信息现状,人情关系造就的“潜规则”等因素,在某种程度上讲,我国目前的公务员选拔仍然达不到公正、公开、公平的竞争规则。这也难怪公众会对一个99分高分的考生苛责质疑:差1分考取满分,遥遥领先第二名23分,父亲又是当地公招机关局长,多重“巧合”实在难以不让人“浮想联翩”。

  作为一个普通的公民,我当然乐意看到“有实力”、“有本事”的人才被选拔到公务员队伍中行使为民服务的职责。但是,这并不能粉饰温娉婷考试近乎满分而又缺少证据证明其“有实力”、“有本事”的尴尬境况。温局长的一面托词也是自欺欺人,苍白无力的表现。为了让这一位“有实力”、“有本事”的人才顺利进入到公务员队伍中,我们有必要期待当地政府或上级行政监督力量立即介入全力调查此事件,给公众一个心服口服的理由,也给温娉婷一次机会证明其确实“有实力”、“有本事”。两全其美,何乐而不为呢?

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任