千金“国考”享“优惠”,局长逻辑很荒唐

2010年05月14日 15:23来源:大河网王艳春
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  近日,网友报料称海南三亚市社保局局长的女儿在三亚市小额贷款担保中心招考考试中,以行政职业能力测试99分入围,其成绩的真实性和身份遭到怀疑,局长回应质疑称99分是女儿凭本事考取,并称系统内部职工子女可以放宽报名条件。(5月13日《海南日报》)

  古人说“举贤不避亲”。这并不是说,选拔贤良时要优先考虑“亲朋”,而是要对所有“候选者”一视同仁。抑或说,“举贤不避亲”是在“任人唯贤”的前提下的推论。如何保证“唯贤”?在现代政治语境下,它要求所有人都严格遵循既有的选拔程序,没有人能享受额外的“优惠”,而在考核上“打折扣”。

  报道中,社保局长倒是深谙“不避亲”的道理。不说为何自己女儿能不经过报名便直接参考,不说其为何大学没毕业便能参考,而是直奔“主题”地称“内部系统职工子女在报名资质上能享受优惠”。如果没理解错的话,这相当于说官员子弟在报考时可以享受“特招”的待遇。可时下各大高校推出的“特招”政策,都是针对那些有特别才能的高中生而言,针对韩寒、蒋方舟之类的特出人才,在招考时可以降分录取。敢问局长,令嫒何才何能可以在没有“报到证”“学历专业证书”的情况下参加“国考”呢?难道仅仅因为她是“局长大人”的女儿?

  按常理,即便真的可以“补报”、可以不考虑“尚未毕业”,那么作为此次招考主管部门领导,那位局长也应知道“避嫌”的道理。明知子女在报考资质和条件上就不够“硬”,非但不“避嫌”,反而拿“内部职工享有优惠”说事,局长的“优惠”逻辑让人很受伤。什么时候该优惠,什么时候该“严厉”,这恐怕不是主权者可以“随心所欲”的。官员子弟“国考”非但不避嫌,反而要“优惠”,这是哪门子的规矩?

  公务员是个抢手的饭碗,竞争激烈,大家都想分一杯羹。但愈是如此,愈要做好选拔程序的透明、公开,以防止权力寻租和徇私舞弊的发生。报道中,局长女儿在报名上一路“绿灯”不说,最后又飙出个99分的高分。退步再退步地讲,即便局长女儿确乎清白,的确有考99分的本事,但这些自始至终都只是“局长们知”,你不知我不知。所谓优惠政策只是封闭在官方内部,老百姓毫不知情,这样催生的“考最高分的局长女儿”怎能不让人质疑?

  要想消除公众对官员子弟“入仕”的疑虑,除了要完善选拔程序的公开透明之外,也不要忘了给领导们上堂常识课:举贤不避亲不假,但你能否先做到“避嫌”呢?(作者:王艳春)

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任