中国队痛失尤伯杯的三大症结

2010年05月17日 08:09来源:大河网陈国琴
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  文/陈国琴

  5月15日,寄希望于能够再度捧起尤伯杯的中国女子羽毛球队遭受了“滑铁卢”,在与韩国队惊心动魄的对决中,中国队最终被韩国队斩落马下。或许,在之前的一系列比赛当中,中国队的胜利来得太顺利了,对于姑娘们来说,并未经受太多真正的考验,因此,在面对强大的韩国队之时,姑娘们没有太多的心理准备。无论如何,当中国女子羽毛球队痛失尤伯杯的时候,对于年轻的中国羽毛球女队来说,想必是一次沉痛的考验。而面对失利,贵在清醒地找准自身的症结所在。

  症结所在之“心态失衡”。可以说,相比于对于韩国队来说,中国羽毛球队的姑娘们显然承受着更大的压力,毕竟,我们有着太多次夺得尤伯杯的经历,而志在连冠的姑娘们无疑被大家寄予了太多的期望。相比之下,韩国队之前从来都不曾捧得过尤伯杯,能够进入决赛,对于韩国队来说,就意味着胜利,这样一来,韩国队的心态显然要比我们轻松得多。对于任何的体育赛事,心态都会对队员们在赛场上的表现起到至关重要的影响作用。

  症结所在之“缺乏锤炼”。在本届尤伯杯的征程中,中国姑娘们在决赛之前的所有赛事都可谓是顺风顺水,并未经历太多的曲折与挫折,而这,对于一支队伍来说,往往容易产生浮躁或者麻痹大意的心态。再说,自从2008年的北京奥运会后,中国羽毛球女球经历了大规模的人员变化,随着张宁等几名老将的退出,一批新人走上前台,而这些新人们并未经历太多大赛的考验,甚或说,在大赛中经受的曲折并不多,因此,在关键的战役中,姑娘们也就难以发挥出更好的水平与状态。

  症结所在之“不够默契”。对于任何一支团队来说,要想最终登上冠军的领奖台,队伍的团结与球队的士气都是至关重要的环节,而越是在面临困境的时候,队伍越是要表现得更加团结。可是,在中国队与韩国队的征战当中,除了汪鑫的表现令人眼前一亮之外,其余几名球员从登上赛场那一刻起,并未表现出志在必得的架势,特别是马晋与王晓理的双打组合,在出现失误的情况下,竟然在赛场上相互埋怨,这一细节也暴露出队伍平时的教育管理存在一定的问题。

  面对痛失尤伯杯的苦楚,中国羽毛球女队必须要清醒地进行反省。当然,正如羽毛球队总教练李永波所言的那样,或者,痛失尤伯杯或许也是一件好事,但愿中国羽毛球队的姑娘们能够从这一次的失败当中认真地查找自身的问题与不足,争取尽早把失去的尤伯杯捧回来,并在未来的奥运会等世界大赛上为祖国创造更多的辉煌。

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任