漠视员工生命 富士康难辞其咎

2010年05月17日 08:12来源:大河网黄晨灏
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  儒家经济文化网探索

  2010年5月16日星期日

  有人说,企业文化就是对员工生存条件的一种漠视。一种不断挖掘员工,与潜在员工的“自我奉献精神”为代价的“蚕食行动”。

  2010年5月14日晚间,富士康一名梁姓员工坠楼身亡,这是今年以来富士康科技集团第九名坠楼的员工,共造成7死2伤。现场发现一把带血的匕首,死者身上有四处刀伤。警方已经介入调查。

  人们尚未从八连跳的惊恐与疑虑中回过神来,第九跳猝然而至。尽管第九跳与前八跳有所不同——死者身上的多处刀伤昭示着事件背后的波诡云谲,但连续的悲剧已让网友惊呼“富士康成了跳楼公司”。持允而论,不能把所有的罪愆归结到富士康身上,但同时应该看到,富士康在频发的跳楼事件中,难脱干系。

  有学者称,“不妨请政府职能部门、社会组织和企业组成一个调研组到富士康来进行一个课题调研,深入研究员工‘跳楼’事件背后的经济和社会原因”。面对触目惊心的九连跳,是该深入调查、深挖根源、整饬乱象、重塑体制了。不问苍生问鬼神的思维要不得,头痛医头脚痛医脚的思维也要不得。如果不激活既有体制,不建构制度性的防范体系,就无法真正革除隐患、去除危机——理性化的思维和假设,根本解决不了问题!

  我们知道,现代化企业最有效的工作方式就是:人机对话。可以说,操作人员必须在高强度条件下、在狭小空间内,长期从事一种完全相同的运动。这样的结果,不得职业精神病,那才是非常奇怪的事情。

  美国1930年拍摄的一部《城市之光》影片,卓别林用一种诙谐手法将一个流浪汉爱上了一位双目失明的卖花姑娘。为了医好她的眼睛,流浪汉拼命赚钱,机器手一样劳作的故事展现给人们。让人们观看后热泪盈眶,憎恨资本家的残酷无情。

  影片中流浪汉的执着与富翁反反复复、悲喜无常,显现了当时所处的经济危机,社会上层阶级对劳动者缓和危机,偶尔会放宽政策,卓别林通过流浪汉与富翁的际遇将美国社会的不平等现象巧妙的表达出来。

  时过境迁,富士康科技集团正在中国上演,美国上世纪30十年代的一幕幕社会悲剧。

  不妨用它的发展史来说明问题:富士康科技集团创立于1974年,是专业从事电脑、通讯、消费电子、数位内容、汽车零组件、通路等6C产业的高新科技企业。凭借扎根科技、专业制造和前瞻决策,自1974年在台湾肇基,特别是1988年在深圳地区建厂以来,富士康迅速发展壮大,拥有60余万员工及全球顶尖IT客户群,为全球最大的电子产业专业制造商。2008年富士康依然保持强劲发展、逆势成长,出口总额达556亿美元,占中国大陆出口总额的3.9%,连续7年雄居大陆出口200强榜首;跃居《财富》2009年全球企业500强第109位。

  如此多的员工“自杀”,让社会惊醒:2010年5月14日晚间,富士康一名梁姓员工坠楼身亡,这是今年以来该集团第九名坠楼员工,共造成7死2伤。现场发现一把带血匕首,死者身上有四处刀伤。警方已经介入调查;2010年5月11日,24岁的河南许昌姑娘祝晨明在宝安区龙华街道水斗富豪新村11巷某栋住宅楼9楼楼顶跳楼自杀身亡;2010年5月6日,龙华厂区男工卢新从阳台纵身跳下身亡24岁;2010年4月7日,观澜樟阁村,富士康男员工身亡,22岁;2010年4月7日,观澜厂区外宿舍,宁姓女员工坠楼身亡,18岁;2010年4月6日,观澜C8栋宿舍饶姓女工坠楼,仍在医院治疗,18岁;2010年3月29日,龙华厂区,一男性员工从宿舍楼上坠下,当场死亡,23岁;2010年3月17日,富士康龙华园区,新进女员工从3楼宿舍跳下,跌落在一楼受伤;2010年1月23日,凌晨4时许,富士康19岁员工马向前死亡。警方调查,马向前系“生前高坠死亡”;2009年9月,富士康员工孙丹勇,从12楼跳下身亡,死前曾因为公司交由其保管的16部苹果样机少了一部,接受公司调查,遭到非法搜查、拘禁和殴打;2009年8月20日,富士康23岁员工郑鑫崧在游泳池溺水身亡;2008年3月16日,富士康烟台工业园28岁员工李某猝死在出租屋内;2007年9月1日,富士康员工21岁的刘兵辞工两小时后突然死亡;2007年6月18日,富士康一名侯姓女工在厕所上吊自杀。

  总之,社会已经进入到高度文明发展阶段。我们需要安定祥和的生活氛围,反对肆意制造不稳定因素的任何企业的扩张行为。于是,我想,取缔带血GDP企业在国内的生存,就变得尤为重要。

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任