寂寞?只怕是太浮躁

2010年05月17日 08:13来源:大河网唐秋莎
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  曾几何时,“哥抽的不是烟,是寂寞”“姐种的不是菜,是寂寞”寂寞之声此起彼伏,不绝于耳。寂寞文化,席卷而来。从最初的众声喧哗后的寂寞叹息,“孤单,是一人的狂欢,狂欢是一群人的孤单”到寂寞的恶搞“哥去的不是98(酒吧),是寂寞。哥呼吸的不是空气,是寂寞。哥发的不是贴,是寂寞。哥上的不是课,是寂寞……”再到后来的名噪一时的“寂寞党,”以致衍生出的后来的回应“哥,只是个传说”。让人不禁高唱那首“你听寂寞在唱歌,轻轻地,狠狠地……”

  真的只是寂寞吗?只怕是更深一层的心里浮躁的体现吧!无厘头是因为无聊,无聊是因为寂寞,那寂寞又是因为什么呢?空虚?浮躁?还是孤单?

  寂寞最初本意是冷清,孤单。由空虚无物,寂静无声,衍生后来的清静恬淡。到现在的寂寞恐怕已不是当初的那个本意,而是一个极端的词汇了,体现的是这个时代一代人的空虚,浮躁。

  之所以会有这种病态的出现,在笔者看来是基于三个方面的原因。

  首先,源于这个时代的浮躁。速度,增长,就是人们追求的的一切,于是乎急功近利,铜臭味,腐败味,继踵而至。金钱,名利,权势,女色,迫于种种压力,多数人不得不屈从,并以此为目标。在种种聒噪嘈杂背后必然会有不得志者,可望而不可及,独守一份清高,孤芳自赏。也或者,是有人无法适应这个肉弱强食的森林法则,浮躁,急切却有无可奈何,只能通过这种调侃方式,唱出自己的寂寞之声。

  这个时代所盛行的文化快餐,动不动就是jpt,视频,语音。追求速度,又是速度,多媒体的发展,强势的视觉冲击扑面而来,还会有多少人愿意面对书本,书写文字?还会有多少人愿意回归传统经典,去感受老子,孔子带给我们的温文儒雅,去思考庄周化蝶的智慧?还会有多少人会去体验瓦尔登胡的宁静和莎翁戏剧里的喜怒哀乐?趣味低俗,格调低下的文化快餐趁虚而入,传统经典的缺失,必然导致精神生活的空虚。像《锦衣卫》里说的,这是一个缺乏英雄的时代。事实上不是缺乏英雄,而是人们道德信仰的缺失,而这种信念源自于文化的支撑。然而在种种快餐文化的熏陶下,精神的空虚只能让人们活在自己的小圈子里,空喊寂寞忧伤了。

  再者,电子时代的道来,机器在运转,什么都可以自动化,人与机器的接触远多于与同类的沟通。但它们毕竟是冷的,无法分享你的喜怒哀乐。虽然电视,手机,电脑,方便了人们的交流,可是这种间接的交流仍旧会有那么一份隔阂,然而我们却越来越依赖。一群人好不容易聚在一起,却各自对着屏幕,忙于自己的事,沉默尴尬。很多人总在说我寂寞,是找不到一个可以共鸣的人,但问题是你都不去真正走进彼此,交流,又何来相知相伴呢?那些写在书本里的,高山流水,琴瑟相和;青梅煮酒,谈论英雄;只能定格为历史了。

  但或许有人说,你这不是批判社会的前进,排斥时代的发展吗?那岂不是要让历史倒退,才会平静?事实上一种新的事物的发展,一种新的体制的出现,总是会有种种不和谐的反应,才会一步步完善。何况现在我们的社会正处于传统向现代的转型,而关于寂寞的恶搞只是其中的一个,是人们对于它心态的体现。事实上寂寞更多源于个人的心态。你可以选择寂寞或孤独。只是一个心态的问题,当你明确目标,平静心态时,或许会孤独,但寂寞则更多是浮躁的表现。

  

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任