耕地资源不是“唐僧肉”

2010年05月17日 09:12来源:大河网和法堡
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  州省黔东南苗族侗族自治州岑巩县国土资源局近年来频频上演“大手笔”。从1997年至今,岑巩县国土局一共在县城所在地新兴村征收至少2000亩耕地,而在此期间,该县仅从贵州省政府获批914.8亩土地的征用权限。(《中国青年报》5月16日)

  电视连续剧《西游记》中,为了“长生不老”,各路妖魔鬼怪不择手段地争着要吃唐僧肉。剧中的“唐僧肉”不足为信,但在现实生活中,却有一些地方的官员贪得无厌,巧立名目,敢把公共资源当成“唐僧肉”大肆侵吞。岑巩县国土资源局执法违法,征收至少2000亩耕地只是个案,据报道,全国每年至少发生上万件违法征地占地案件,致使有限的耕地面积遭到严重破坏。照此下去,国务院提出的全国一定要保住18亿亩耕地的硬性指标,岂不成了一句空话?

  《西游记》中的妖魔鬼怪虽想吃“唐僧肉”,但有齐天大圣的保驾,它们并没有吃成。而现实中的某些部门和官员却已吃到“唐僧肉”了,至于他们能不能“长生不老”,就看他们的“运气”了。然而,纸终究是包不住火的,如果一旦东窗事发,他们就会受到党纪国法的严惩,轻则丢乌纱帽,重则掉脑袋。

  为了切实保护有限的耕地面积,绝不能透支子孙后代的幸福,一方面希望某些热衷于“大手笔”的官员不要再对有限的耕地面积垂涎三尺了;另一方面希望纪检等部门要像孙悟空一样对师傅忠心耿耿,敢于斗妖除魔,确保师傅西天取经成功。只有依法加大对违法征地占地的打击力度,使妄想吃“唐僧肉”的人不敢越雷池一步,这样,才能保住国务院提出的全国18亿亩耕地这个底线。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任