“应试体育”怎能提高学生的身体素质

2010年05月17日 09:16来源:大河网黄念根
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  伴随着从5月初开始的中考体育考试,在北京市有条不紊地进行,家长们对中考体育的种种说法也接踵而至,在一些考生家庭中,中考体育考试已经成了一块“心病”,甚至有家长提出,现在这些项旨在促进学生锻炼提高孩子体质的考试已和当初的目的背道而驰。(5月14日《北京晚报》)

  “怎么样才能在短时间内提高自己孩子的体育成绩?”近年来,该问题一直困扰着众多的学校及家长,同时,随着体育成绩在中考总成绩中所占比例逐渐上升,体育成绩也会逐渐影响到一个学生能否进入重点高中继续深造。家长似乎变得更着急,更担心了,努力提高孩子的体育成绩也就是他们在5月必做的一件事。

  体育考试也逐渐成为众多家长们热议的话题,今年要考哪些项目?又有哪些新的改变和规定?又是用怎样的方式进行考试等问题成为了他们考前关注的焦点。为了孩子能上个好的高中,他们东奔西跑,找体育家教,找亲戚帮忙、找培训班等等;对他们而言,“这些方法能够在短期内提高体育成绩,加大升学时的胜算,同时又能够让孩子锻炼身体、增强体质。因为在考前多为孩子打好“如意算盘”,对他们升学压力也能够缓解一下。结果不是一举两得,其何乐而不为呢?”

  而老师一方面为了学生,另一方面为了自己学校的升学率,逐步制定了相关措施来提高学生的体育成绩;而学生们自己,每天加强训练,为的是自己理想的高中。很快,考前“恶补”也就成了他们首选,为了考试才想起锻炼身体,有悖于我国倡导体育的最初目的,此举实在不可取矣。

  古人云,“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”平时不善于积累、不加强锻炼,怎么能够提高身体素质?没有健康强健的体魄,又怎么能够担当重任呢?的确,家长和学校做法目的都是为了提高他们的体育成绩,但考前“恶补”的方式来展开训练,恐怕难以达到最初提倡体育的目的,相反,“恶补”训练还会加大学生的压力,甚至一不小心对学生们的身体也会造成伤害。

  对中学生体育锻炼的功利化和目的化,很多学校是为了学生升学考试而开设体育课。据有关记者了解到,有学校的初一初二体育课像“放养”,而初三就天天围着考试转,而很多学校和老师对学生中考前“恶补”体育现象却持默许、甚至是推波助澜的态度。不难看出,“应试体育”对他们的影响有多大,同时给学校、家长及考生的压力是相当大的。

  常言道,做事不要急功近利,也不要断断续续,唯有持之以恒,善于积累,坚持到底才能取得预期的效果,相反不仅会把事情做遭,甚至会对自己产生不同程度的伤害。就像体育锻炼一样,如果青少年不适合专业运动员的训练方式,即便对身体没造成伤害,如果他们对强加给自己的运动产生强烈的逆反,也许会一生厌恶体育运动。甚至对学生的学习压力逐渐加重,那么体育所要的达到的作用必定离他们越来越远。

  为此,笔者不赞成考前“恶补”体育的出现,更是对“应试体育”的质疑。不对“应试体育”改革,我们又怎么能不断地提高学生的身体素质呢?又怎么能让他们拥有健康的身呢?唯有对其进行良好的改革,不要让学生到了考试时才需要加强体育锻炼。就如京体育大学吕韶钧教授所说,关注运动习惯的养成,而不是把体育锻炼进行急功近利化,因为体育运动是一辈子的事。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任