离奇高分尽显潜规则

2010年05月17日 09:35来源:大河网赵才才
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  近日,海南三亚市社保局长女儿以99分的高分高调入围市小额贷款担保中心综合管理岗位事件经媒体报道后,引起了社会各界的高度关注,其离奇高分受到广泛质疑。此事搞得如此沸沸扬扬,有关方面回应说,是“工作上的失误”,其失误处,笔者认为,不在其所说的“对考生的资格审查”上,而是在以下几方面:

  一是不该搞公开招聘。如果搞内招,暗箱操作一下,并不会弄出如此大的动静。小额贷款担保中心是市全额财政拔款事业单位,是吃“皇粮”的,旱涝保收。这样的单位招聘工作人员,自然就应考者云集,万众瞩目,综合管理岗位招聘1人,就有30多人竞争,这无疑是自找麻烦。

  二是不该在网上公布报考条件、报名人员名单及笔试成绩。如果不公布,人们就不会发现报名人员名单与参加笔试的名单不一致,就不会发现局长女儿不在报名人员名单上,也就不会进而了解到局长女儿还是应届毕业生,不具备公布的报考条件。这都是工作上的不严谨造成的。

  三是不该在公布笔试成绩时明示考生大名,如果只公布考生准考证号,人们便不会得知谁是局长女儿。时下某些人贼“精”,一公布名字,就会有人知道其背景,现在有一部分人有“仇官情结”,没事也会找事,此类敏感事更会穷追不舍。

  四是不该将局长女儿的笔试分数打得那么高。分数高,原本可让其它应聘者望而生畏,心悦诚服,没有想到树大招风,反而弄巧成拙,引出诸多猜想和质疑。

  以上所言,当然只是戏说。三亚市人劳局招聘一事之所以受到非议,不在于公开,而在于在公开之外,搞了个照顾本系统职工子女的内部规定,这个秘而不宣的内部规定,完全背离了公开的招聘启示,是属于公考中的“潜规则”,正是这种“潜规则”,让公考中的公平、公正蒙上了灰尘乃至暗淡无光。

  温家宝总理今年不止一次地说,公平正义比太阳还要有光辉。时下,不只公考中有“潜规则”,其它领域也有形形色色的“潜规则”。社会公平正义,是社会稳定的基础。要让公平、正义的阳光普照大众,让大众真切感受其光辉,就必须清除掉一切有碍公平、公正、正义规则实施的“潜规则”。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任