文化,城市上空飞翔的精灵

2010年05月17日 09:42来源:大河网刘辉
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  经济的发展,必然带来城市的变迁。古今中外,似乎都是这个规律。每一个盛世,都会在不同的地方不同的城市留下它的足迹。一砖一瓦,亭台楼阁,都可以解读到那时花开的模样。而不朽的,永远是那让人咀嚼回味的,沉淀在大地上的精灵-----文化。

  比如西安,那秦砖汉瓦的厚重,兵马俑的气势磅礴,还有那丝绸之路向西延伸的古韵;比如成都,那武侯祠,让人想起《出师表》的忠诚恳切之言,不禁感慨浮生;还有那杜甫草堂,让人体会到关注民生的千古绝唱。至于岳阳和《岳阳楼记》,南昌与《滕王阁序》,更是楼以文名,城以文名。文化成了人们对这些城市,最深刻的理解,最深厚的认同,最深情的向往。再比如法国巴黎的埃菲尔铁塔、凯旋门、爱丽舍宫、凡尔赛宫、卢浮宫、协和广场、巴黎圣母院等,每一处都闪烁着文明的波光-------即使是那些已经在地球上消失千年的庞贝古城,也因为它隽永的文化,而焕发出它离奇的光辉。

  就是在今天,在经济全球化的背景下,世界各大城市都在寻求自己的文化定位,突显文化在城市中的竞争力。在我国,城市“文化定位”亦已被许多城市所关注。比如广州提出“城市以文化论输赢”,苏州提出“让文化成为苏州最大魅力和最强竞争力”,扬州提出“打造文博城”。湖南长沙湖南卫视的电视文化,《红网》的网络文化,长沙晚报等报业文化,让这座城市在今天披上文化的霞光,傲笑长空,尽显魅力。

  遗憾的是,我们也看到,在城市的扩张过程中,披露于媒体的不和谐之音,也时有发生。急近利,为了开发商品房,毁去千年古寺;为了扩建一条街道,拆除反映一个城市历史的建筑;有的向往欧风美雨,盲目地克隆“白宫”等西洋建筑。文化要么在城市的扩张的渐渐地消失,要么在追洋风之中面目全非。

  可喜的是,也有一些有识之士,在城市的建设中,坚守文化的信念。比如笔者最近到过的赣州,这座江西南部的城市。在这里,在城市日新月异的变迁之中,文化穿越时空,装扮着今天的美丽与厚重,尽显它独特的魅力。宋城古韵的悠扬;太平天国火炮的沉思;客家人居里小鸟的欢啼。仰望章、贡二江,面前似见当年红军卷起万千红旗------历史就这样走近你和我,走进人们的心里,面对满城的绿绿葱葱,呼吸着沁人心脾的空气,不禁感慨辛弃疾的豪语:青山遮不住,毕竟东流去。当历史将一座城市的接力棒传来,中国社会科学院发布《2010年中国城市竞争力蓝皮书:中国城市竞争报告》,江西省赣州市因为它文化中的发展和发展中的文化内涵,在中国城市竞争力排位中跻身过去五年竞争力稳步提升的十个城市。

  文化是一座城市的竞争力,文化是一座城市永恒的记忆力,文化也是一座城市发展的生产力。文化,是飞翔在城市上空的精灵。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任