防汛当不等、不靠、不推诿

2010年05月17日 16:53来源:大河网泛泛
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  5

月12日,在全省防汛抗旱工作电视电话上,湖南省委书记、省长周强指出,要狠抓防汛抗旱的责任落实,各级主要领导要坚守岗位,靠前指挥,严格落实防汛责任制,加强防汛工作的督促检查,真正做到责任明确、责任落实、责任到位,确保防汛抗旱各项工作顺利开展。(红网报道)

  湖南是洪涝干旱灾害易发、多发省份。防汛抗旱是大事,它攸关人民群众生命财产安全,攸关全省经济社会稳定大局,必须确保万无一失。防汛工作不能等,必须“未雨绸缪”,提前应对;防汛工作不能靠,各级党委和政府必须充分发挥主观能动性,积极应对;防汛工作不能推诿,必须各司其职、各负其责,有效应对。

  不能等,意味着防汛战线的前移。“未雨绸缪”、“防患于未然”是做好防汛工作的突破口。防汛工作不同于其他,所有的准备工作必须赶在汛期来临以前提前准备充分。如果准备不足,汛期来临的危险指数就会大大增加,人民群众的生命财产就得不到有效保障。防汛战线的前移,就是要提前预防,加固堤防、疏通水道,按要求做好防汛抗旱应急预案,完善预测预报预警手段,备足充盈的防汛物资和工具,训练好一支“召之能来、来之能战、战之能胜”的防汛队伍。提前部署、提前谋划,是防汛工作取得全面胜利的关键因素。

  不能靠,意味着防汛工作的自觉主动。防汛不是省委省政府、省直各部门的事,而是各级党委和政府、各级部门共同的大事、要事。省委省政府责无旁贷担当起统筹把握的大任,各级各部门也必须从思想上和行动上做好打大仗、打硬仗的准备,全力以赴,决不能麻痹大意,决不能有丝毫侥幸,必须扎扎实实做好分内的工作。只有上下联动、齐心协力、齐抓共管,一级一级层层落实,才能筑起防汛工作的安全屏障,为人民群众筑好生命财产安全的保护线。

  不推诿,意味着防汛工作的责任到位。防汛工作是一项系统工程,事关全局,各部门各单位必须密切配合、协同行动,才能取得防汛工作的全面胜利。在责任分工明确的基础上,必须做到具体责任具体落实到每个单位和个人。同时,正如周强书记所言,要强化精细化管理,加强对重点部位重点隐患的督促检查,真正把防汛责任落实到每一个环节、每一座工程、每一处险工患段。细节决定成败,防汛工作尤其如此。只有把每一处细节做好、做到位,整个防汛工作的全局才能稳妥。

  不等、不靠、不推诿,认真做好每处细节工作,严格排查各类微小隐患,我们相信,湖南的防汛工作必将取得全面胜利。

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任