夺回冠军的那一刻我们会变得更伟大

2010年05月17日 16:57来源:大河网胡有
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  2010羽毛球尤伯杯在马来西亚吉隆坡展开决赛,中国队迎战韩国队。中国队以1-3不敌韩国屈居亚军,七连冠梦想宣告破灭,这是中国女羽在决赛中首次负于韩国,也是韩国队历史上首度捧起尤伯杯。

  看到这个消息,我开始觉得很意外,就如2004年雅典奥运会,王皓在兵乓球男单决赛输给韩国的柳承敏一样,总觉得中国队获得这两个赛事的冠军是理所当然的事情。可是俗话说没有永远的胜者,也没有永远的败者,中国队尤伯杯已经六连冠,失利的一天总是会来临的,只是它选择了在今天的马来西亚而已。作为球迷我们不应过多的去责怪我们的球员,所谓树大招风,顶着六连冠的压力和主场球迷嘘声,中国女队的姑娘们能进入决赛已经是非常优秀了。

  相反,我们应该为国家队的姑娘们鼓掌,同时也应该为韩国队的姑娘们鼓掌。韩国队是首次获得尤伯杯,而中国队是六连冠,在这六连冠时期里,韩国姑娘们的不折不挠,为这所有国家都有权利得到的尤伯杯所做的努力是应该值得我们称赞的。一个七连冠的破灭,其实就是另一个七连冠的开始,我们当前要做的,就是不要在这一次失利后崩溃,这也是教练组的首要工作。

  作为一个羽毛球迷,从整个羽毛球赛事来看,中国队的失利是一件利大于弊的事情,主要有以下两点:

  一、尤伯杯在六届之后不再中国独大,势必会激励各国对这项赛事更加重视,使尤伯杯赛事更加繁荣,为我们带来更多的看点和更加激烈的比赛。

  二、在一个更加激烈的竞争环境中,不进步就只会倒退,中国队的失利恰好说明了这一点。在失利之后,中国队的问题会被放大,而早日结束中国队自大狂妄的心理,早日找出自身的问题,为中国队更好的发展起到了催化剂的作用。

  三、失利之后的中国队终于甩掉了身上六连冠的压力和定夺七连冠的思想包袱。在下一届,夺回冠军往往比卫冕冠军更有激励意义,也更显得伟大。

  尤伯杯的失利让我们看到了一个激烈竞争的环境对我们的进步是多么的重要,同时群雄并起的局面对于一项赛事来说也是多么的重要,这让我不禁想起了中国兵乓球运动的养狼计划。兵乓球运动,中国无疑是最大的王者。可王者自危,为了让自己有一个更加激烈的竞争环境而提出养狼计划,迫使自己不断进步,这不仅是决策者的英明还体现了一种民族胸怀的伟大。

  在此,作为中国队的球迷,我们是不是应该感谢韩国队的队员门呢?虽然是她们将我们这次的冠军抢走了,但同时她们也在为我们能拿到更多冠军做铺垫。尊重对手,学习对手,敢于直面自己的失败无疑对自己的发展是有益无害的。

  胡有

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任