键盘时代 保护书法免遭溃败

2010年05月18日 08:45来源:大河网霍文琦
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  作者:霍文琦

  书法是汉字的书写艺术。它不仅是中华民族的文化瑰宝,而且在世界文化艺术宝库中独放异采。早在距今约5000-6000年左右中国黄河中游的“仰韶文化时期”,已经创造了文字。汉字在漫长的演变发展的历史长河中,一方面起着思想交流、文化继承等重要的社会作用, 另一方面它本身又形成了一种独特的造型艺术。

  有着如此悠久历史的一门艺术,在如今的互联网时代,正逐渐沦为没落艺术。去年9月,“中国书法”被正式列入“人类非物质文化遗产代表作名录”。这也暗示着书法像昆曲和古琴,和濒危联系在了一起。在书写极其便利的键盘时代,书法该何去何从?

  对此,5月17日上午10点,儒家经济文化网同焦点中国网、成都商报《成都部落客》邀请成都“田园城市”书法家廖章恒先生,做客中国精神媒体群、新闻事件讨论群时,同群里三千多家媒体朋友、网友交流了“继承书法传统,网络对书法的影响”等话题。

  键盘时代,书法的发展将如何?有网友认为,现代书法就是“乱涂乱画”,无章可循。或许是文人自我蚕食、自我毁灭的结果。的确,在键盘时代、拇指时代,科技的发达似乎使人类的书写退化了——“一手好字,叫电脑废了”。比以往任何时代都更加便利的书写,把曾经辉煌的书法艺术推向了悬崖。很多中小学也取消了书法课,书法正面临成为没落艺术的危险。

  中国人民大学曾向海外人士发起调查,结果显示:书法超越了京剧,成为西方人眼中中国文化的代表。诚然,书法在键盘时代的溃败会给中国传统文化带来巨大的损失,也势必会影响中国在世界的文化形象。书法艺术的保护需要政府的支持,更需要每个中国人的参与。我们不能任由网络把书法推向濒危,而应该发挥其优势,利用其传播效力推动书法界的团结,推动书法的传承和保护,促进中国书法艺术和世界各民族文化的交流与合作。

  对此,廖章恒先生认为,书法作品前途在于与时俱进。一是要很好地继承书法传统,在现实中加强普及;二是要通过网络来传播书法,通过书法传播而影响网络社会,进而使中国书法乃至国学文化的传承与时俱进。

  既然网络对书法的冲击无法避免,那么何不趋利避害加以引导和利用呢?要使书法不被新生群体冷落,发挥出它独有的魅力,也不是绝对悲观的。廖章恒说:“网络是书法传播的绝佳工具:古人最早的书法传播是钟鼎、石碑、简帛、信札什么的,后来有了图书在现实中加强普及,有书法展览馆之类,但这些都不能和现代网络相抗衡。网络传输的清晰度极高,复制和传输快,受众面极大,又非常经济,真是实现了平民化、大众化、全球化。”三年前他曾提倡一个观念:“上网去,全世界书画艺术家联合起来!”在人民网、中华儒家经济文化论坛发表后,曾引起巨大反响与共鸣,这说明通过网络对书法进行传播是极其可行的。

  虽然网络对书法传播的深度、广度令人质疑,但是我们要相信任何一门艺术的传承与发扬,都需要有革故鼎新的勇气和魄力,书法亦然。即使过程是艰难的,我们也要去做。正如廖先生所讲,书法未来应该获得必要的解放,这种解放并不是书法本身的价值崇奉,而恰恰是要改变现有的不适应的书法社会关系、官本位以及书法金钱拜物的劣根。中国书法是纯洁、高雅和崇高的,在商品经济社会,还要通过劳动取得报酬、获取生存空间的时候,书法必然要和市场发生挂钩;但它毕竟是书法商业层面的外在表象,但绝不是书法艺术的本身。

  我们力争看到网络时代传承书法的希望,同时也深刻意识到任务的艰巨。不仅是书法界,全社会都应该在保护书法经典、培养书法人才、传承书法艺术方面不懈努力。弘扬国粹艺术,是每一个中国人义不容辞的责任。

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任