“家庭助廉”改变不了“枕边风”的风向

2010年05月18日 08:56来源:大河网张楠之
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  作者:张楠之

  湖南衡东县从5月份开始,在全县副科级以上党员领导干部配偶中开展的家庭助廉教育活动,干部在签订廉洁从政承诺书的同时,还接受了家庭助廉倡议书和家庭助廉监督卡。这种党员干部“枕边风”变为“廉政风”的家庭助廉做法,在全省尚属首次。(5月17日《潇湘晨报》)

  能轻易被“枕边风”影响的人,一般被认为怕老婆、容易受蛊惑或者没有原则、缺乏主见。如果一个人能够轻易受到“枕边风”的影响,“枕边风”怎么吹他就怎么做,那么,对于这样一个缺乏原则性、没有主见的人来说,工作生活中有太多的因素可以对他产生影响,任何一个诱惑都能让他成为一个贪腐者。指望“枕边风”变为“廉政风”就可以产生助廉的效果,显然是错估了这股“风”的作用。更何况,官场中缺乏原则性的人,本身就是贪腐的高危分子。

  无论是“枕边风”还是“廉政风”,能否起作用,关键还是在于干部本人,而不是这股“风”由谁来吹。如果他把这些“风”都当作“耳旁风”,左耳朵进右耳朵出,那么,任何风对他都不会起一点作用。何况,除了极个别怕老婆怕得要死的人,这样的“风”对他们远不会产生像法律法规那样的约束力和威慑作用。

  无数的先例告诉我们,大多数贪官贪污受贿的时候都是全家一起上阵,如文强,就是老婆在家收钱,文强在外为人办事。夫妻本是利益共同体,也最容易在很多事情上取得一致,包括贪污受贿。所以,指望由配偶来监督枕头边的另一半,谈何容易?

  对于党员干部来说,在家庭中,他们最需要做的不是听配偶在枕头边吹什么风,而是对家庭成员的行为进行必要的约束,不要让他们对自己的工作任意干涉——无论这种干涉是出于好意还是恶意。这与朱元璋在皇宫门口立铁牌,上写“内臣不得干预政事,预者斩”,是一样的道理。防止“枕头风”对干部造成不良影响的最好办法,就是分清家事与公事,只要是事关公事的,什么“风”都不要吹。

  更何况,干部配偶们在家庭助廉誓词板上签的名也不具有任何约束性,连签的是什么有些人都可能转眼就忘,廉的照廉,贪的照贪,对廉政工作不会起到一点作用。无论是签字还是宣誓,都只是形形色色的“秀”。关于党员干部的廉政问题,有很多现成的法律法规条例可供遵循,对贪腐者也有现成的法律条文进行惩罚,切实做好反腐工作,最好的方法就是高悬法律之剑,让有贪心者时刻感受到法律的威慑。张楠之

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任