豪华公厕为何屡骂屡建?

2010年05月18日 09:22来源:大河网何勇
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  近日,山东济南一座豪华公厕开始启用,近70万元的总投资让它成为市民关注的焦点。公厕墙配备液晶电视、空调、沙发、饮水机等。市民感叹花这么多钱建豪华厕所,还不如拿来修路,别老搞这些虚的。(《济南时报》5月15日)

  济南不是第一个修建豪华厕所的城市,也不会是最后一个修建豪华厕所的城市,不过济南的豪华公厕的修建成本相比较去年广州番禺耗资800万修建豪华公厕要便宜的多,相比较济南当地房价来说也便宜的多。虽然济南修建豪华公厕的费用比其他城市的豪华公厕低很多,但是依然和其他城市修建豪华公厕一样,引起社会热议,遭到社会广泛批评。

  但是为什么各地政府在骂声中继续修建豪华公厕?换言之,豪华公厕为何屡骂屡建,笔者认为这才是社会最需要反思修建豪华公厕的根本。

  其实各地修建豪华公厕遭到社会热议就已经表明老百姓不支持政府耗费财力修建花样工程豪华公厕,然而在民意支持下,各地政府费力不讨好的屡建豪华公厕,笔者认为原因不外乎两点。一是目前没有任何规定对政府修建公厕进行详细规定,使得修建豪华公厕的浪费行为不受约束,尤其是没有任何政策严禁各地政府投资修建豪华公厕行为,即使广大老百姓不同意也没用。二是工程建设领域常见的腐败推动各地乐于修建豪华公厕。各地不断修建豪华公厕,可能是少数领导干部利用修建豪华公厕这个工程乘机敛财,各地前赴后继的投巨资修建豪华公厕不能不让人怀疑是金钱的刺激,是权力寻租的结果。

  可以说,豪华公厕在各地竞相上演的乱象有必要治理一下,这也是平息民愤的要求。因此,笔者认为,一是有关部门出台相关文件严禁各地政府投资修建豪华公厕。二是出台文件规定各地政府修建民生工程公共厕所需要召开听证会,听取老百姓对公厕的要求。三是严查各地修建豪华公厕工程中是否存在腐败行为,如有严惩不贷。

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任