贪官怎么好意思说“辜负了党”

2010年05月18日 09:26来源:大河网和法堡
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  □和法堡

  每一次有贪官落马,在铁窗中或法庭上,我们都会听到贪官懊悔地坦诚“辜负了党”,继而眼泪象断线珠子一样往下掉,有的还发出呜呜的哭泣声,那情景实在令人“感动”。如原韶关市委常委、政法委书记、公安局局长叶树养在今年1月20日法院开庭审理他受贿、巨额财产来源不明案时,当庭痛哭流涕,“呜呜”哭读长篇“悔过自白书”,先是“辜负了党”,然后连称“谢罪”。又如,5月15日上午,文强案二审的庭审中,文强作最后陈述时,表示自己现在十分可怜,辜负了党这么多年的教育和培养。

  可以说,许多贪官也是“人之初、性本善”的,如河南驻马店市政协原副主席崔喜成,在今年1月28日焦作市中级法院公开审理他涉嫌受贿一案的庭审最后,他哽咽着说:“我从小在学习雷锋的氛围中长大……”不错,纵观贪官们的“发迹史”,都有一个共同点:一开始都是好同志,也做了不少好事,颇受党和人民信任。从入党到每次提拔,党在他们的身上的确倾注了不少心血,堪称再造之恩。所以,“辜负了党”虽然贪官们不好意思说,却也是事实。

  当然,在党的领导干部中,沦落为腐败分子的只是少数。这些少数官员“发迹”后,由于受“拜金主义”腐蚀,开始放松了思想警惕,变得忘恩负义,毫不珍惜党和人民的信任,搞权钱交易,行贿受贿,胡作非为,最终走上了犯罪的不归路,受到了党纪国法的严惩。然而,“辜负了党”这句话,我们的耳朵都听出老茧了,但为什么还会有人“明知山有虎,偏向虎山行”,接二连三地陷入腐败泥塘呢?这不能不让人深思。

  西安碑林上有一则明代官箴:“吏不畏吾严,而畏吾廉;民不服吾能,而服吾公;公则民不敢慢,廉则吏不敢欺。公生明,廉生威。”希望每位官员都会背诵这段箴言,并都能明白其中的道理。也就是说,为官者,不但要对权力必须慎用,而且要主动接受群众监督、舆论监督和法律监督,把权力放到“阳光”下运行,这样才有可能避免滋生腐败,才能成为一名真正的人民公仆。否则,等到说“辜负了党”这句话时,一切已经晚矣。

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任