富士康不能用钱来反思

2010年05月18日 09:27来源:大河网陈小二
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  作者陈小二

  针对频繁发生的跳楼事件的原因,有质疑认为是富士康管理漏洞导致员工工作压力过大,刘坤表示企业管理是否存在疏漏他们也正在积极查找,但他认为,跳楼这一现象更应该有专业的心理专家剖析这种社会现象,而富士康这九名员工的坠楼事件仅属个案,包括婚恋、疾病、家庭背景诸多综合因素,同样也是一个十分复杂的社会问题。(5月17日《楚天都市报》)

  《水浒传》里有个高俅,靠踢球获得领导赏识进入官场。这个不学无术的混混,在官场中仍然混的如鱼得水,靠的居然还是踢球得来的经验——踢皮球。万事不表态,只待旁人把责任来抬。

  不得不承认,富士康高层踢皮球的本领和高俅有的一拼。几年前,富士康就发出江湖追杀令,向爆出富士康“血汗工厂”内幕的媒体记者索赔3000。那时候富士康义正言辞,跟古代跪在衙门外喊冤的怨妇差不多,一把鼻涕一把泪,声声辩驳自己的清白,就差把心肝胃肺一起掏出来给公众看看了。如今在对待接连不断的自杀事件上,我们再次看到富士康环发言人嘴巴上按了弹簧的表演,把责任“一退六二五”,全扔给了社会。

  看富士康自我辩解的表演,简直比看情感剧还要纠结,怨东怨西,中间还穿差大德高僧的祈福、心理专家戏说自杀数字的表演花絮。但它总能找到理由。

  这不是推卸责任的时候,相反,这理应是富士康反思的开始。他们也在媒体面前不止一次地表态要反思,最近更爆出用金钱奖励员工,只要发现身边的同事情绪异常,便可举报,奖金200元。

  这是一个强调物质主义已经走火入魔的工厂,迷信物质至上的领导者,相信一切皆可用钱去摆平。金钱的功能已经被放大到能通阴阳两界,在阳间收买活人的痛苦信息,到阴间收买屈死的冤魂。岂不知,用金钱去钓取员工崩溃绝望的精神信息,换来的只能是繁殖更加冷血的员工。面对同事朋友的痛苦,不是鼓励员工去伸出援手,而是要马上拨打那个被美化为“请帮我请帮我”的热线电话换取酬劳,这不是在阻止自杀,这是在间接鼓励工人作恶、培植互相监视出卖的魔鬼。

  看过余华小说《古典爱情》的人,可能还会记住里面的“菜人”。小说中的人因为饥荒被卖到菜市场,等待宰割。现在富士康的决定,就是在把工人逼成富裕年代的“菜人”,他们是资本市场的萝卜白菜,不仅劳动力可以出卖,精神情感尊严逐渐被挤出了躯体,依然可以出卖。

  那些被禁锢在生产线上的年轻人,孤独、绝望,却还要背负压榨他们的企业的指责。资本市场,金钱至上,有钱就有话语权;没钱,谁管你死活,吧唧掉下来,一个数字统计而已。在处理九连跳事件中,富士康高层表现出来的扁平思维让人惊讶。人们看到了一个个被资本侵蚀的脑壳,武断、冷漠、无耻。那些提前陨落的生命,缺乏的并不完全是可以用数字量化的金钱,更多时候,是因为缺少关爱和理解、缺少自我价值实现的动力……这些都不是可以用金钱量化的。

  这个时候,富士康需要的是真正痛定思痛的反思,继续用金钱决定论去操控一切,用错误的方式去反思,只会把事情越搞越糟。阻断工人们自杀之路的,是对他们真诚的关心、爱护。没有要求把工人当做自己的兄弟姐妹,但起码要把他们当人,不是可以随意购买的物品。否则,富士康就是出现第一百跳也不稀奇。

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任