温总理天津考察传递啥信号?

2010年05月18日 09:28来源:大河网倪洋军
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  5月13日至14日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在中共中央政治局委员、天津市委书记张高丽陪同下,深入天津的企业、社区、科研院所,就经济运行情况和滨海新区开发开放进行调研。温家宝强调,当前国民经济继续回升向好,但国内外形势仍然极其复杂,宏观调控面临的两难问题不少,必须冷静观察、沉着应对,深入研究新情况、新问题,全面落实已经出台的各项政策措施,坚持实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,切实把握好宏观调控的方向、力度和节奏,保持经济平稳较快发展。(2010年5月17日中国共产党新闻网转自人民网—《人民日报》)

  温总理向来是个闲不住的人。这不,5月13日下午,温家宝在出席中国—阿拉伯国家合作论坛第四届部长级会议开幕式并发表主旨演讲后,随即前往天津市进行考察。在短短的一天半时间里,温总理将自己的行程排得满满的,考察了天津市国际生物医药联合研究院、天津曙光计算机产业有限公司、天津力神电池股份有限公司、纪庄子污水处理厂、西门子电气传动有限公司、天津百万吨乙烯、千万吨炼油项目和南港工业区、于家堡金融区、天津西站综合交通枢纽工程工地、海河意式风情区等十多个地方,并来到天津市友谊路街谊景村社区看望居民,了解他们的生活和社会保障情况。在乘坐城际列车往返京津时,温家宝都和同车的旅客们亲切交谈。所到之处,温家宝总理总是仔细询问、认真调研,并作出语重心长的回答,凸显了大国总理的责任和胸襟,传递出强烈的坚持科学发展巩固向好势头的信号意义。

  给结构调整指明了“大方向”。在今年全国“两会”的政府工作报告中,温家宝总理在提出国内生产总值增长8%左右时,掷地有声地指出,主要是强调好字当头,引导各方面把工作重点放到转变经济发展方式、调整经济结构上来。转变经济发展方式刻不容缓。要大力推动经济进入创新驱动、内生增长的发展轨道。大力培育战略性新兴产业。发展战略性新兴产业,抢占经济科技制高点,决定国家的未来,必须抓住机遇,明确重点,有所作为。在这次天津考察中,温总理高度关注战略性新兴产业的发展,强调指出,对这个问题,早一点认识,就早一点主动。发展战略性新兴产业,最大的依靠是人才,尤其是青年人才。温总理语重心长地说,宇宙的奥秘无穷无尽,人类认识世界、感知世界也是一个艰难探索的过程。青年人最有勇气,最没有框框,最敢于打破陈规旧律,只要胸怀远大理想和抱负,就一定能够登上世界科技高峰。温家宝说,要加大结构调整力度,大力发展战略性新兴产业。战略性新兴产业的发展不能只停留在口头上,要明确扶持政策和产业准入标准,统筹考虑产业布局和市场开发,做到有所为有所不为,防止不顾条件一哄而上。要加快实施国家科技重大专项,着力突破关键技术问题。

  给节能减排下达了“硬任务”。节能减排,是发展“低碳”经济、实现经济可持续发展的的重要保证,必须坚决打好节能减排攻坚战和持久战,这是造福子孙的硬任务、死命令。今年是“十一五”规划最后一年。温家宝在考察期间多次强调,完成“十一五”节能减排目标,是各级政府必须向人民兑现的庄严承诺,无论面临多大的困难,这个目标一定要实现。温家宝强调,要实现“十一五”节能减排目标,各地区各部门必须切实加强对节能减排工作的组织领导。一要严控高耗能、高排放行业过快增长。二要用法律手段推进节能减排,坚决查处违法违规行为。三要建立科学的监测和考核体系,做好预警预测。温总理此次到天津考察,不但十分关注节能减排工作,而且还身体力行,不坐专车,而是与普通老百姓一样乘坐城际列车,带头倡导节能减排、“低碳”生活,给各级领导干部作出了表率,体现了温总理一贯的艰苦朴素、率先垂范、亲民爱民的高尚情操,同时也是向干部群众发出了节能减排的无声号令。

  给经济发展开出了“清醒剂”。思想是行动的先导。正确分析经济形势,始终保持清醒头脑,是实现经济平稳较快发展的前提和基础。2008年下半年发生的国家金融危机,给全球经济发展带来严重影响。面对这种严峻形势,党中央、国务院果断决断,采取了一揽子计划,积极应对,使中国经济经受住了考验,国民经济继续回升向好,但国内外形势仍然极其复杂,宏观调控面临的两难问题不少,特别需要保持清醒头脑,切忌盲目悲观和盲目投资。温家宝说,目前前经济形势正向好的方向发展,实施一揽子计划成效继续显现。我们既要肯定取得的成绩,增强做好经济工作的信心;又要保持清醒头脑,看到经济运行中存在的矛盾和问题,决不可掉以轻心。温总理到合资企业考察,释放出这样的信号,就是中国政府对所有外商依照中国法律在中国合法经营的企业,绝不会内外有别、标准不一,而是同中国内地企业一样“享受国民待遇”。这无疑是给在中国直接投资的外商企业吃了一颗“定心丸”,让他们坚信中国政策的连续性、稳定性、平等性,在中国投资经营大可放心,不会有任何后顾之忧。同时,温总理对各级政府正确分析判断形势,进一步坚定必胜信心,保持经济平稳较快发展,提出了“冷静观察,沉着应对”;“加强协调,适时适度”;“区别对待,有保有压”;“标本兼治,注重实效”等四个方面的明确要求,为中国经济平稳较快发展注入了“清醒剂”和“强心剂”。

  言为心生,情为意达。温家宝总理在天津考察所行所言,充分表明中央高层领导面对当前经济形势向好发展的可喜局面,始终保持着清醒头脑,既充分肯定成绩,增强发展信心,又看到经济运行中存在的矛盾和问题,丝毫不敢掉以轻心,给天津乃至全国的经济科学发展、平稳较快发展,指明了方向、下达了任务、开出了处方,可谓用心良苦、信号强烈、意义深远。接下来,就需要我们各地各部门各级党员领导干部,身体力行、率先垂范、狠抓落实、全力推进,通过更加周密细致的工作,牢牢把握主动权,进一步巩固经济回升向好势头,确保全面实现今年经济社会发展目标。

  (倪洋军)

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任