给官车让道应成为良民的良好习惯

2010年05月19日 08:11来源:大河网李振忠
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  李振忠

  5月18日《江南都市报》报道:本报赣县讯,本报16日报道了江西赣州男子曾斌到赣县大埠乡收废品,中途因为没给乡党委书记曹雪峰的专车让道,遭到乡书记司机郭海龙殴打成轻伤甲级一事。17日,记者来到赣县纪委采访,纪委有关负责人表示,已成立专案组介入调查。

  某地小学生遇到小车要敬礼,这就是一个很好的习惯,应当发扬光大,继承宣扬,使之成为全国小学生的标准礼让动作。

  推之于收废品的,那更当然应当给乡党委书记之官车让道了。要知道,它不仅仅是一辆车,车上还有一个人,这个人不是别人,是此地的父母官,给父母官让道,不应当是良民的一种良好习惯吗?

  警车来了,不管他车上拉的是孩子还是老婆还是小姨子,那当然得让道,不让道他就摁警笛摁高音喇叭,甚至还会吆喝“靠边靠边”。乡党委书记的车大约还没安装这种警车警笛装置,这很遗憾。但即便父母官的车没有装警笛,你就不知道让道了吗?以后多长点儿心眼,多识别识别官车,父母官的车来了,立马让道,靠边靠边,再靠边,直到父母官老爷官的老爷车走远了再起立再行走。

  给官车让道应当成为良民的一种良好习惯,这既体现了一种尊重,更体现了一种爱戴,再体现了一种敬仰。权力是要敬的,官员是要敬的,官车是要敬的,官司机当然见了之后要立正,要下跪,要仰视,否则拳脚伺候到身上,可就得是个甲级伤残。

  “喝道”的没有了?喇叭就是,警车的高音喇叭就是。官老爷出行的仪仗没有了?车前车后都是车,车上装着政府牌号,还有就是豪车的质量,非官即富。靠边靠边,总是保全自己不被殴打到轻伤甲级的妙方。

  何况,咱只是一个收废品的,平民一个。既不是哪位官员的儿子,也不是哪位委员的外甥,更不是哪位富豪的岳父,因此,既无权更无钱的收破烂的,还是“靠边”“靠边”。

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任