《工资条例》即将颁布,社会不妨拭目以待

2010年05月19日 08:13来源:大河网钱桂林
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  钱桂林

  据《中国经济周刊》5月18日报道,由劳动和社会保障部起草修订的《工资条例》将在年内出台,政府部门积极推动企业建立工资集体协商制度,工资不再单由资方说了算。这对广大职工来说无疑是天大的好消息。

  2008年3月5日,在全国人大十一届一次会议上,国务院总理温家宝在政府工作报告中明确提出,要“推动企业建立工资集体协商制度”。报告把“推动企业建立工资集体协商制度”上升到了政府行政层面的具体要求。今年4月27日,胡锦涛在2010年全国劳动模范和先进工作者表彰大会上特别指出,要不断增加劳动者特别是一线劳动者劳动报酬。这被视为对工资集体协商制度的尽快推进提出的要求。现在由劳动和社会保障部起草修订的《工资条例》将在年内出台,全社会呼唤已久的工资协商制度、同工同酬等保障劳动者权益的条款将被纳入其中。这是依法治国的体现,更是人民当家作主的体现。

  工资是劳动关系双方物质利益的焦点,是劳动关系最实质的核心问题。传统的企业工资确定方法是:用人单位根据本单位的生产经营特点和经济效益,自主确定本单位的工资分配方式和工资水平。而工资集体协商,是指工会代表职工与用人单位依法就企业内部工资分配制度、工资分配形式、工资支付办法、工资标准、工资收入水平等事项进行平等协商,在协商一致的基础上签订工资集体协议的行为。推行工资集体协商制度,是协调和稳定企业内部劳动关系的重要手段。

  我国开展工资集体协商起步于1994年《劳动法》颁布后,屈指算来已经恍然16年了,但劳动协商制度依然是形式大于实质。原因在于,推行工资集体协商是“牵一发而动全身”之举,面临着一个悬而未决的制度障碍。因为现行的《最低工资规定》、《集体合同规定》、《工资支付暂行规定》等行政规章,立法层级偏低、不配套且刚性约束力不强,这些都难以抑制企业主“行大欺客”的行为。企业主只要不违反《劳动法》等相关的法律法规,不低于当地最低工资标准,劳动管理部门根本无法强制企业实行工资协商,于是导致工资协商屡屡“卡壳”。

  最近曝光的深圳富士康公司员工“九连跳”坠楼事件,是劳资矛盾激化的反映。中国劳动关系学院工会系许晓军教授指出,在劳资矛盾引发的群体性事件进入高发期的背景下,尤其是罢工、堵路等“突发事件”越来越多地出现时,亟须探索将工会某些有效的制约手段纳入合法途径,并明确规定其适用范围和条件,减少劳资冲突对社会各方的“烈性伤害”。

  建立保障劳动者合法权益、稳定和谐的劳动关系,政府是主导、企业是主体、职工是根本、工会是代表。《工资条例》即将颁布施行,政府部门推动企业建立工资集体协商制度,让企业工会发挥巨大作用,它能否成为解决劳资纠纷的一剂良药,社会不妨拭目以待。

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任