官员经适房源自权力的“经适”

2010年05月19日 08:35来源:大河网李振忠
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  李振忠

  5月18日《三秦都市报》报道:今年4月12日,陕西眉县首个大规模经济适用住房“城市美景”小区开工,几乎八成以上的房源全部内定到全县87个单位(系统),其中县委、政府各组成部门(系统)的233户,副科以上者占到103户。

  某领导变卖了自己的房产,然后申请经适房,结果一申一个准,他又有了另一套新的经适房,并且这套经适房比原来的房产还要大数十个平米。

  某贫穷百姓申请个经适房,求爷爷告奶奶,无门无路,甚至连经适房办理单位的大门朝哪开都不知道,当然也就无从求告到经适房。等他办齐了手续弄全了材料之后,又将是石沉大海的若干年。百姓的经适房在哪里?

  副科的经适房源自“经适”的权力。

  “廉租房”这个词好懂,不就是廉价房租的公家出租屋吗?“经适”这个词却有点耐人寻味,经济又适用,但一旦用之于权力,权力就会将所有的利益向自己的天平上倾斜。不是待审批吗?权力可以打“提前量”;不是为老百姓建经适房吗?我们先“经适”自己的官员公务员;不是国家明文规定的政策限制在60平米吗?我们为官员们一下子“经适”到137平米,甚至经适成别墅的也大有人在;为百姓建造的经适房一般被挤到城区边缘,而眉县的官员经适房就可以直接经适到地理环境相当不错的繁华地段升值热门地带;经适房的主要对象是中低收入家庭,也就是普普通通的老百姓,但一旦官员控制了“经适”的尺度,经适就成了肥私的工具,腐败的工具。

  “经适”是可以玩弄的,“经适”是可以变卖的,“经适”是可以肥私的,“经适”是可以腐败的。不仅如此,“经适”还可以成为某些官员设立门槛,高价出卖名额的“专门店”。某些明明有着高收入,有着高高官衔,有着宽敞房产,却也钻进经适房大门外装穷人的高官就是“专卖店”外的第一批“钦定”经适房购买对象。

  公众对政府“专卖”官员“专买”伪经适房充满疑惑,但对照现实,想想就想通了。为什么?官员、政府专属的幼儿园是一种经适,公款游是一种经适,用警车旅游是一种经适,用公车接孩子当然也是一种经适,向企业老板讹诈要地盘费保护费一开口就是200万,当然更是一种经适中的经适。权力一旦为自己经适,那就预示着官员要跟穷人跟百姓争夺哪怕是蚂蚱腿上的一块超大肥肉,然而,不过是蚂蚱腿上的。

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任