官员购买经济适用房是变相的腐败

2010年05月19日 09:19来源:大河网杨伟龙
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  陕西眉县首个经济适用住房“城市美景”小区开工,拟建1548套住房,其中几乎八成以上房源内定到全县87个单位(系统),县委、政府各组成部门有233户,副科以上占103户,而普通百姓却根本没有资格参与购买该房产。(5月18日新华网(广州))

  建经济适用房是为解决低收入家庭的住房问题,体现了社会公平与构建和谐的目标。《经济适用住房管理办法》第二十条规定:现住房面积低于15平米的住房困难家庭或收入低于2300元的家庭可申请购买或承租,地方政府可以适当的规定其他条件,但不能偏离为中低层家庭服务的目标。身为官员大部分都不符合以上规定的要求,但他们却将经适房变成了自己的特权房,符合条件的家庭反而被完全排除在外,这种权利的寻租,肥了官员,苦了百姓,违背经适房的初衷。

  经济学家茅于轼曾表示经适房不但不能减少腐败,反而会增加腐败,而笔者认为官员们利用职权购买经适房本身就是一种变相的腐败。经适房的建设用地是由行政划拨的,免交土地出让金,购买经适房享有许多优惠政策,而且价格比商品房便宜得多,可以说经适房就是政府为中低收入家庭创设的一项社会福利。而现在,官员们凭借权力购买经适房侵吞了这项福利,然后转嫁给自己或是跟自己有利益关系的人,完全不顾公众利益,这种利用职务之便,滥用权力获取个人利益的行为与腐败一样,只是手段更委婉了一些。

  在新闻中还提到小区中最大的经适房面积达137平米,这是政策规定的经适房面积60平米的两倍还多,中低收入家庭不可能买的起这样大的房子。由此可以推测“城市美景”小区只是打着经适房的名义来满足少数官员们的利益,土地价低质优,资金政府补贴,而得到的利益却被收入官员口袋,反倒与需要救济的低收入家庭无关了,这是明显的打着服务之名行腐败之实。我们并不反对收入低的公务员买房,但必须得有度,全是公务员没有一个百姓就真的说不过去了。身为公仆看到的首先应该是普通百姓的疾苦,而不应是自己的利益,一旦权力用在了为自己谋福利上,腐败必然产生。

  眉县官员们包揽经适房的行为就是一种变相的腐败行为,而且这样的腐败还很“理直气壮”,因为名义上他们是用钱买的。腐败并不一定就是贪污受贿,官员为其特殊利益而滥用职权或偏离公共职责的权利变异就是腐败。他们虽然名义上是买房,但却超越了自己的福利范围,以自己很小的损失(付钱买)为成本,利用职权来套取属于公众的更大的利益,中饱私囊。只不过这种腐败是隐性的,不如贪污受贿直白,但这恰恰是这种的腐败可怕之处,在隐蔽中不断的伤害着普通大众的利益,这是我们不得不重视的。

  杨伟龙

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任