经适房何以成了干部的福利房

2010年05月19日 09:21来源:大河网卢云东
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  今年4月12日,陕西眉县首个大规模经济适用住房“城市美景”小区开工,拟建1548套,面积为48-137平方米不等,几乎八成以上的房源全部内定到全县87个单位(系统),其中县委、政府各组成部门(系统)的233户,副科以上者占到103户。(5月18日《三秦都市报》)

  通过报道,我们看到,为了适应单位干部这一所谓“低收入”人群住房需要,陕西眉县在“经适房”面积上予以扩大,最大的有137平方,以适应干部选择的空间。当地建设局负责人坦承,在面积上“确实违反了国家在经适房方面制定的有关政策。”借报道中眉县政府一知情人士说法,这次经适房基本就是为全县各机关事业单位搞的福利房,人员也已完全内定,社会上的普通百姓基本没有资格参与购买。同时记者调查还发现,该经适房面积超标,土地手续还在报批之中。

  看到报道,我们不禁要问,经适房作为国家政策性保障住房,是政府关怀低收入人群、通过财政补贴帮助他们解决住房问题的“民心房”,何以公开成了干部的福利房,究其原因:

  一是经适房政策本身制度缺陷。经济适用房从设计的本来初衷来看,它的确是具有保障性的政策住房,主要是保障中低收入人群的住房。但经适房政策过于笼统,缺乏操作性,特别是对中低收入、现有住房门槛制定过宽,操作中有空子可以钻。譬如在上面报道中,按经适房政策,不可以否认机关事业单位干部职工的确有部分中低收入无房可住的,但这一群体与城镇中真正中低收入人群相比,毕竟占的比例很小。当然,这些干部在同等条件下,完全有资格申请真正的经适房(按规定在60平方以下)。事实上,在各地实际操作中,却没有同等对待,制定细则时更多倾向于单位干部职工利益,甚至出现上述报道中把经适房建成科级干部福利房严重违规情形。

  二是违规成本较低。经适房政策自从实行以来,违规问题层出不穷,从去年武汉经适房分配中的“六连号”事件,郑州市经适房用地建别墅事件,山西吕梁经济适用房变174平方米大户型事件,以及大量经适房出租问题,到上面报道的陕西眉县经适房变“福利房”问题等等。虽然违规问题多,但对违规处理并不到位,基本上是曝光后才轻描淡写的处理。而对诸如陕西眉县这样大量干部集体性违规问题,即使经媒体曝光了,纠正上也是要么退房,要么补差价,可以说违规成本几近于零。

  我们相信,在舆论的监督下,眉县干部们在“城市美景”中“经适房”梦可能会落空,但更多地方经适房违规问题却需要媒体和民众予更多的关注和监督,以便让更多真正无房可住的低收入民众能通过经适房圆住房的梦。

  作者:卢云东

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任