“孕妇徽章”传递母性关怀

2010年05月20日 09:07来源:大河网侯文学
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  杭州市从5月16日起,在全市公交系统全面推行孕妇识别系统。人们在一些公交车上会看到,准妈妈们都戴起了刚刚发放的“孕妇徽章”。曾经“难以启齿”的孕妇们现在不用开口,都能在拥挤的公交车上得到让路、让座等优待。(见2010年5月18日中国新闻网)杭州市这种传递母性关怀的做法,令人为之称道。

  杭州市推出的“孕妇徽章”,是通过公开征集产生的。徽章以红色为主,兼用黄色和蓝色及中性色彩作为辅助色,以传达快乐、温馨的心情,同时还采用卡通孕妇的坐姿和一些细小不规则的图形,显示准妈妈在不同场合所遭遇的各种尴尬,手抚肚子则彰显母爱的伟大。公交车上,普遍张贴了人性化的标语“请给准妈妈让个座”,直观明了。

  杭州市在公交系统推行孕妇识别系统、为准妈妈佩戴“孕妇徽章”的做法之所以值得称道,关键在于体现了对母性的关怀。世界上最伟大的爱是母爱。她们从十月怀胎到一朝分娩,直至抚养孩子成长,倾注了大量心血,也为人类生命的延续作出了贡献,理应受到全社会的尊重和爱戴。杭州市的做法,就体现了这种尊重和爱戴。佩戴“孕妇徽章”,也有利于解除准妈妈的担忧。无论在杭州或其他城市,公交车在上下班高峰都是拥挤的。准妈妈如果长时间站立,不仅较常人要劳累得多,还容易出现闪失,影响腹中的宝宝。因为戴上“孕妇徽章”受到乘客的照顾,无疑去了她们一块“心病”。佩戴“孕妇徽章”,还有利于乘客识别。在时下的公交车上,给老人、孩子和孕妇让座已成为绝大多数乘客的自觉行为,不让座的只是少数。问题在于,人们识别孕妇只能从外观上观察肚子大小来分辨,有些怀孕时间短、肚子隆起不明显的孕妇,就难以得到关照。戴上“孕妇徽章”,这个问题就迎刃而解了。

  构建“人人为我,我为人人”的和谐社会,需要从每个细节入手,培育良好的社会公德,对弱者施以人性化关怀。杭州市在公交系统推行孕妇识别系统、为准妈妈佩戴“孕妇徽章”的举措,意义就在于此。他们的做法,值得在其他城市推广。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任