校园维安千万别“虎头蛇尾”

2010年05月20日 09:17来源:大河网于景宁
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  从上海市公安局获悉,5月5日以来,本市公安机关共出动警力32628人次,辅警力量22440人次,在上学、放学时段对全市中小学校和幼儿园开展巡逻、守护和清查整治,校园周边治安秩序总体良好。(2010年5月18日 04:17)

  从媒体的报道来看,上海的校园维安工作不仅在气势上轰轰烈烈、有声有色,具有极大的震慑力,而且措施得力、防范严密、劲头甚健。如果能够一直如此坚持下去,则校园安全可保,党和人民也可放心。但中国的有些事情,常常是虎头蛇尾,一开始往往声势很大,但时间久了,则变得马马虎虎,劲头越来越少。即以校园维安的历史来说,以前各地的一些学校也出现过学生被伤害的恶性事件,对于此类事件,常常是惨剧刚一发生,各级领导便立即赶赴现场,指导破案,查找漏洞,制定措施,布置防范。而公安在案发后的一段时间里,往往又是组织巡逻,又是派专人守护,由此,老师和学生也确实过了几天安生日子。

  但是,只要风头已过,社会舆论一平息,学校一段时间内未再出事,负责维安的有关单位便“马放南山、刀枪入库”,似乎天下从此太平。直至再次发生校园惨案,才又开始重视起来。

  校园维安工作虎头蛇尾的结果,就是给犯罪分子创造了作案的机会和条件,就是为老师和学生增多了一份不安全的因素。因此,为确保校园师生的安全,不论有事无事,校园维安工作一刻也不能松懈,要始终保持气势上的震慑力和劲头上的刚健,决不能虎头蛇尾。

  我们之所以强调校园的维安工作不能开始时声势很大、后来则势头衰微,是因为我们并不知道犯罪分子何时会突袭校园,只要袭击校园师生的深层次社会原因未被消除,只要一些社会矛盾未得到及时的化解,一些犯罪分子报复社会、制造校园惨案的可能就会存在,因此,校园维安是一项长期的任务,既然我们在一些校园伤害事件发生后,高度重视、形成了“虎头”维安态势,那就应一直保持下去,千万别一看好长时间没出事了,就把“虎头”变成了“蛇尾”。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任