促销变“促死”不能只怪商家

2010年05月20日 09:27来源:大河网何勇
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  沈阳一手机促销现场昨日发生踩挤事故。促销的活动舞台3米宽,5米长,当时有百余人上台争抢“免费手机”,造成6人受伤,10部手机被抢走。当时围观者多为老人,目前仍有3名重伤者在医院治疗。(《沈阳晚报》5月16日)

  商家促销活动引发的踩踏事故近年来在国内屡有发生,比如去年3月22日,重庆一家公司搞保健品大型促销活动时,给顾客免费发放洗衣粉,引发众多市民哄抢,2人被踩踏身亡,11人受伤等等。每起因商家促销引发的踩踏事件发生后,社会总是将一切责任归咎于商家,认为商家准备预防措施不到位,没有尽好保障消费者安全的义务。

  不可否认,任何一起因促销引发的踩踏事件的首要责任当然是商家,毕竟一方面商家举办大型促销活动,应当预料到会引来大量顾客,可能带来公共安全隐患,这一点实际上也是商家的希望。为此商家理当与相关部门联系做好必要的预防蜂拥抢购、发生踩踏事件的预防措施,确保促销活动稳妥安全的举办,这也是国家的政策要求。发改委、商务部、公安部、工商总局、税务总局在2006年9月联合发布的《零售商促销行为管理办法》中明确规定“对开业、节庆、店庆等规模较大的促销活动,零售商应当制定安全应急预案”。另一方面商家举办的大型促销活动实质上是大型群众性活动,而在《大型群众性活动安全管理条例》就规定,“大型群众性活动的安全管理应当遵循安全第一、预防为主的方针,坚持承办者负责、政府监管的原则。”同时规定参与人数超过1000人的展览、展销活动属于大型群众性活动。

  不过笔者认为,社会不能就此把所有责任推在商家身上,消费者也需要反思,消费者也应承担一小部分责任。事实上多数时候,大多商家搞促销活动时也准备了预防措施,因为商家也害怕发生意外事故。然而由于大多数参加促销活动的消费者是低收入人群,虽然他们的素质本身没有任何问题,但是在节约生活成本的思想刺激下,无视安全,无视商家和台上主持人的劝阻,有时主持人在台上大声要求不要哄抢,甚至是拿报警警告,都没有任何效果,广大消费者仍然是一哄而上,特别是那些身强体壮的青年消费者带头哄抢的情况下,导致收入更低老人们被迫跟上哄抢,因为他们更需要廉价商品。从这个角度说,促销变“促死”的根源不是商家的预防措施不到位,而是广大低收入人群为了在高物价时代生存,不得不无视自身的人身安全,哄抢廉价品。

  可以说,如果广大人民收入不增加,生活成本不降低,即使商家再怎么预防,促销变“促死”永远不会杜绝。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任