从“造城运动”到“脱贫美梦”

2010年05月20日 09:56来源:大河网李松林
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  作为国家贫困县,呼和浩特清水河县选择斥资61亿建新城区,以求快速脱贫。此事5月被曝光后引发热议:贫困县应该如何发展,是稳步务实,还是要急切冒进。(新闻来源:5月18日,新京报)

  事实已经很清楚:清水河县为了实现“快速脱贫”的政治梦想,在上级倾斜政策、下派干部、引资百亿规模的项目的情况下,乘着“能快就不要慢”的发展风气,躲过充分监督和科学规划,未经获批贸然开始轰轰烈烈的“造新城运动”。最终由于遭遇国家宏观调控,项目流产,新区建设资金链断裂,造成烂尾楼一片。

  就这样,一个国家贫困县的“造城运动”在历经十年努力后宣告失败,而当初喊的嘹亮高亢的脱贫口号也不幸沦为南柯一梦。然而,谁又能说从“造城运动”到“脱贫美梦”,清水河县完全错误而不具标本价值?谁又能保证在这个国度只有一个“清水河县”?

  从“造城运动”到“脱贫美梦”,首先暴露的是个别地方官员“官本位”思想下的功利观,政绩观。诸位可以想象一个国家贫困县屡屡在考核工作中拖上级政府“后腿”有多么难堪,却无法体会被上级下派的官员背负着怎样的“脱贫”压力和期望。在这种语境下,下派官员一旦有了资金和资源,想到的一定是在最短的时间内拿出“成绩”给上级看。而这种“成绩”的体现,显而易见的就是一辆辆的工程车,一栋栋的高楼建筑。

  从“造城运动”到“脱贫美梦”,我们看到的还有当地政府官员狭隘的发展思路和短视的发展眼光。北京大学法学院教授姜明安认为,官员的心态和思路严重影响地方政府的决策:“有一部分官员并不是完全从城市的长远发展角度去考虑决策,而是将更多的精力放在如何吸引领导、媒体及社会关注上,以谋求短期改变当地面貌和自己的处境。这种官员心理在贫困地区最为明显。”这种“注意力经济”式的发展眼光、“拍脑袋”式的发展思路对当地社会长远发展百害无一利。

  第三,从“造城运动”到“脱贫美梦”,我们看到更重要的是这么个现实:受种种条件和因素的限制,目前我国贫困地区县的发展困境突围十分艰难。贫困县有的其他县就有,其他县有的贫困县却未必有。身为国家级贫困县,清水河县环境欠佳,资源匮乏,交通闭塞,人才缺失,经济社会落后。如此现实严重束缚着清水河县“快速脱贫”的脚步,也层层剥离着清水河县“快速脱贫”的美梦。实际上,我相信,对清水河县的现实遭遇有感同身受的区县全国仍有千千万万。而所有这些,无疑最终都把议题抛给了国家政府机构:如何制定政策平衡帮助贫困区县实现脱贫致富的愿望?

  从“造城运动”到“脱贫美梦”,清水河县用了整整十年测试这段路途的艰辛蹒跚,并无奈地接受了失败这个结局。其背后遗留的信息令人深思,使人压抑。然而,谁又能确定清水河县下一次从“造城运动”到“脱贫美梦”也会落败呢?当然了,要想成功,必须得先剔除深植领导脑中的功利观,政绩观,制定科学长远的发展思路,最不应缺失的是国家机构的群策群力,政策出台和落实。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任