有多少官宅矗立在民生断裂带

2010年05月20日 10:21来源:大河网李妍
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  房产政策大棒之下,房价走势永远是绕不开的话题。面对莫测的房市,买房者持币待购静待降价,开发商则依旧坚信房市坚挺,这种胶着本应让房市暂归平静,可生活却又总能不时挑动房市的敏感神经——陕西眉县最大的经适房小区被曝内定给公务员,普通人没有申请资格,当地建设局局长称本地公务员都是低收入家庭。另一条有关福利房的消息则是,山东省日照市政府在“绝版”地带新建3500多套住房,专供市直机关公务员,其价格比同地段商品房每平方米低30%以上。

  在福利房早已成为公开秘密的今天,这样的消息兴许让人意兴阑珊。可当看看身边无数的房奴与欲做房奴而不可得的人们,这样的消息却又一定让你恍如隔世。当大多数人还在房产新政下,为房价是涨是跌而犹豫不决、愁肠百结之时,当许多人仍在为拥有一个蜗牛之家而辛勤奋斗之时,还有那么一些人可以轻松地获取集资房、限价房甚至经适房,他们不必望房兴叹,也自然,你的痛苦这些人将永远不懂。这些房子就这样无声无息地矗立在了民生的断裂带。

  尽管早在多年前,国家就划下了“党政机关不许集资建房”的红线,但现在看来,花样翻新的福利房依然可以让你看看什么叫做“七十二变”。经适房、限价房本是主要供给中低收入者的保障房,可在陕西眉县的经适房事件中,公务员摇身一变成了低收入家庭并成为内定者,且“普通人没有申请资格”。而在山东日照的官宅事件中,专供房则建在“低头看湖,抬头观海”的绝佳黄金地带,价格还比同地段商品房价低30%以上。有关此类优惠得房的例子简直不胜枚举。

  学者马光远早就说过,一些官员、精英之所以极力鼓吹高房价的合理性,根子并非在“公”,而在“私”——如果官员没有福利房,而必须购买商品房,那调控房价肯定是另一番光景。如此情境,听闻公务员在房市政策季再度分房,恐怕实非房价调控之幸。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任