关于干部手抄“廉政准则”的三大猜想

2010年05月20日 15:37来源:大河网王艳春
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  为了让干部更好地学习廉政,四川彭山县在全县范围开展“手抄《中国共产党党员领导干部廉政从政若干准则》”活动,不但要核对笔迹,还将与年底考核挂钩。此举在四川尚属首次。(5月19日中国新闻网)

  “廉政准则”很难领悟吗?在彭山县政府看来,确乎如此啊。3600字的“准则”比他们平时的发言稿短多了,用的也是通俗易懂的“白话文”,主旨也几乎“常识”,就是告诫干部要“廉洁奉公”,不能抽天价烟,不能乱搞女人,更不能贪赃枉法。这跟“中学生守则”一般浅白的道理,彭山县却要大张旗鼓地搞手抄、请专家讲解,似乎他们自己理解起来比母鸡生蛋还吃力。不过,我相信领导们齐齐抄起“准则”来,绝对有他们更深层次的考虑,因为他们从不干“吃亏又赔本”的事。

  首先,他们觉得手抄“准则”对如今日益式微的中国书法艺术有一种“提振”作用。全县领导干部们铆足了劲儿,在家闭门写字,这感召力可不能小觑。至少,当地书法协会是很高兴的,领导们若字写得过去,弄个“会员”当当岂不两厢情愿?然后,县里的中小学也可以“名正言顺”地被要求开设书法课,跟领导们一起体会“伏案临摹”的甘苦,这不比让小学生献花圈或是为领导开会停课之类的“糗事”光烫得多。如此一来,领导们抄“准则”的任务也完成了,全县也掀起了风风火火的全民练书法热潮,岂不是一举两得?

  其次,他们觉得手抄“准则”有益干部的身心健康。领导们习惯了“边喝茶便看报”如“坐月子”般的生活,业余时又多是喝酒、搓麻将之类的活动,日久天长,别说了解“民生疾苦”就是站起来沾地气的机会也很少,所以身体上就变得大腹便便,心理上就不免像更年期妇女颇易暴戾。而练书法,却有怡心养气之功效。平日里对民众颐指气使,用个茶杯就抓人,民众下跪也能视若无睹,时不时还喜欢在“密码门”里瞎捣鼓的领导们,确实该借着“练字”的功夫,摸摸自己那颗为官的“良心”,养养如何善待百姓的“气”了。

  最后,他们觉得手抄“准则”是一种很有新意的学习政策的“方式”,别说在四川是首例,放之全世界也是“罕见”啊,说不定可以申请一个“干部以手抄学政策”的吉尼斯纪录。到时吉尼斯的“颁奖词”写道,彭山县领导们不以抄写通俗易懂的“廉政准则”为浪费时间,坚持认为研读学习的“过程”甚至比实行都重要,不辞辛劳、夙兴夜寐,牺牲了数个开会、应酬认真摹写,在全球范围内也属罕见,其行撼人肺腑,特兹鼓励。

  有了上述三个“深层次”考虑,彭山县政府也就不怕别人说些“形式主义”“作秀”的“闲话”了。不过,我建议彭山政府,何不也抄抄《诗经》《楚辞》之类的中国经典,而且用繁体字,这样“练书法”效果更好,作为噱头也更有冲击力。(作者:王艳春)

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任