谁给了垃圾清运车违法上路的特权?

2010年05月20日 15:41来源:大河网陈国琴
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  在呼和浩特市,多辆车身标有“赛罕区环卫”的垃圾清运车在马路上呼啸而过,这些垃圾清运车都没有悬挂任何牌照,有些车辆车速非常快。有个别车辆对交通信号灯更是视而不见,存在道路安全隐患。赛罕区交警大队的相关负责人表示:“垃圾清运车无牌照上路现象在全市各个区都存在,垃圾清运车一般是在21时30分后至次日7时30分之前上路,并不在交警工作时间内。(据5月20日《北方新报》)

  从呼和浩特市赛罕区交警大队负责人的言语中,不难看出,交警部门对垃圾清运车无牌照违法上路的问题非常清楚。可是,作为相关的监管部门,又为何不及时对这些存在着严重安全隐患、违法上路的车辆进行重拳出击呢?通过这样的事情,不难看出当下一些执法部门的无所作为。无牌照违法上路的多辆垃圾清运车令人感到担忧,而更为令人感到担忧的是,相关监管部门对于此类行为的视而不见。而要想根治违法上路的车辆,当应首先根治不作为的监管部门。

  根据《中国人民共和国道路交通安全法》第95条规定:上路行驶的机动车未悬挂机动车号牌,未放置检验合格标志、保险标志,或者未随车携带行驶证、驾驶证的,公安机关交通管理部门应当扣留机动车,通知当事人提供相应的牌证、标志或者补办相应手续,并可以处警告或者20元以上200元以下罚款。然而,相应的法律规定呼和浩特市一些执法部门,却根本行不通,根源到底何在呢?而这样的执法部门,又如何令民众信服呢?

  当前,党中央、国务院三令五申强调公平正义的重要性,而广大执法部门也纷纷着力打造公正正义的执法环境。然而,在这样的大形势下,在呼和浩特市,一辆辆标有醒目的环卫标识的车辆,却在无任何的牌照和相关手续的情况下,纷纷违法上路。如此现象,令当地民众如何看待当地政府的形象呢?让民众如何来信服当地的执法部门在执法过程中能够做到公平正义呢?如果广大民众也不挂牌照纷纷上路,执法部门又该如何面对呢?

  法律面前,无牌照违法上路的垃圾清运车必须立即“叫停”。与此同时,对无牌照违法上路的清运车视而不见的监管部门,更应当受到严肃的“问责”。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任