挤占经适房无异于特权自肥

2010年05月20日 15:44来源:大河网雷钟哲
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  今年4月12日,陕西眉县首个大规模经济适用住房“城市美景”小区开工,几乎八成以上的房源全部内定到全县87个单位或系统,其中县委、政府各组成部门(系统)的233户中,副科以上者占到103户,并且不乏“一把手”。而这些“经适房”,有的面积竟达到135.4平米;每平米价格,又低于市场500元左右。(5月19日《华商报》)

  只要不是傻子,谁都能看出其中的违规行为。但一个县那么多的精英人士,包括县委班子,竟然没有人看出“城市美景”那里错了,共同加入与民争利的行列,在动用公权、造福团体私利的举措面前集体失语。——这就是我们的领路人,这就是我们的父母官,想想就让人不胜悲哀。

  当然,要让这么大的一个违规工程立项上马,总得有个说辞,于是我们看到,尽管国家规定经济适用房单套建筑面积应该控制在60平米,而当地有关领导,却认为眉县发展很快,房子小了无人购买,因而顺应民意,将经适房面积大幅提高,并且不报上级批准。至于申购者中副科级占了一半,未曾见普通群众身影,县委宣传部领导则解释说,公务员也属于低收入家庭,他们当然有权购买。

  以上理由,也许都是实情,但公务员以外更多的普通家庭,他们为什么不能享受?是他们收入更高,还是已全部安居,只剩下清廉的公务员了?同样,把住房标准大幅提高,还能算是经适房吗?我们不妨反向思考,申购眉县“城市美景”的不独是公职人员,还包括普罗大众,也就是说,政府在解决公务员住房困难的时候,同样考虑到普通群众,允许普通市民“买票上车”,还会招来一片质疑吗?当然不会。这也恰好反证了公务员以外人群对经适房的迫切需求,他们也有亟待解决的困难。

  其实类似的事例,我们已屡见不鲜,都能看到特权自肥的影子。只不过,这里的特权常常不是某个个人,而是某个群体。换言之,一些人可以在法律和制度之外谋取其他社会成员不能享有的权利;而特权阶层一旦形成并稳固下来,就能对其他群体采取其想采取的任何侵权行为。因为权力、资源、政策甚至舆论工具,就在他们手上,唯一欠缺的只是民心。亦因此,社会的愤懑情绪,也就日渐增长了。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任