少女被囚一年,正义彰显何以如此迟缓?

2010年05月20日 15:51来源:大河网刘华军
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  武汉多福路附近一电器修理铺,一名维修工发现一送修电视中藏着求救纸条,纸条上求救者给出了详细的被关押地址等信息,以为是恶作剧准备扔掉纸条,引起他朋友杜先生的注意。在儿子的劝说下,杜先生最终致电被关押者家属并报警。警方根据纸条上的信息,经过数次搜索,救出两名被囚禁地下室近一年的少女。(新京报5月19日)

  变态淫魔囚禁少女行为的疯狂和残忍令人发指,警方应全力以赴以最快的速度处理这一事件,缓解受害者的绝望与悲伤,安慰公众的惊恐与焦虑;不幸少女应接受心理辅导,直到抚平心灵创伤为止;热心助人的杜先生应受褒扬,以祛除邪恶,弘扬正气。惟其如此,罪恶才不至于盛行,伤痛或许可以稍微减少。

  然而,这还远远不够,因为不可饶恕的罪恶固然是罪犯变态所致,但罪恶为何持续如此之久有必要深刻反思:其一,少女此前曾多次写求救纸条,藏在吃完的方便面或面包袋中,但未被发现。是根本未发现求救纸条,还是发现了也事不关己,高高挂起?其二,救命的纸条上有名有姓,画着图,修理工还认为是修电视的人恶作剧,准备扔掉纸条。为什么本地两名少女失踪还一点警惕性都没有,是根本不知道此类信息所以无意疏忽,还是人心冷漠,只要不关自已的事,就是天塌下来也作视而不见之态?其三,杜先生打了110报警,40分钟后警察才姗姗来迟,置群众生命安全何在?

  如果有人早一天发现救命纸条,少女就可以减免一份痛楚;如果少女失踪信息众所周知,修理工就不至于对救命纸条疏忽大意,如果警方多一份保一方平安的责任感,眼底下的罪恶怎能持续近一年?

  要知道,法律的正义不能总迟来,否则不但让公众付出高昂的成本,也会使公众失去对法律的信心。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任