谁扒光了询问笔录的“保密外衣”

2010年05月21日 08:45来源:大河网孙勋波
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  “我看到在县城的街道、广场的电线杆上贴着的、树上挂着的、地上扔着的,铺天盖地都是我在公安部门做的询问笔录。”518日,河北邯郸市曲周县张丽平(化名——记者注)还清晰地记着两年前的那一幕,“我当时一下就懵了,没有感觉害怕,也没有感觉愤怒,一句话没说,眼泪就下来了。”(520日《中国青年》)

  49岁的张丽平告诉记者,她所说的询问笔录,是200832122日,她在被曲周县河南疃镇党委原书记石建设(化名——记者注)强奸后,到案发地邯郸市丛台区公安分局刑警一中队报案后所做的,“当时按规定,在询问笔录中,我详细描述了被强奸的整个过程。”

  而就在案发后一个月的一天,曲周县河南疃镇党委原书记石建设找到张丽平,曾拿着询问笔录,要挟张撤案。

  司法机关的询问笔录应该属于秘密。强奸案属于公诉案件,首先由公安机关立案侦查,之后转入检察机关,由检察机关再向法院提起诉讼。而本案在犯罪嫌疑人批捕前,询问笔录就已流出,应为公安机关立案侦查阶段外泄。河北师范大学法政学院教授孙燕山如是说。

  原本应属保密的询问笔录,能够从公安部门流出,并且到了犯罪嫌疑人手里。邯郸市丛台区公安分局领导到底与时任镇党委书记的石建设之间到底有着怎样的交易?

  更令人气愤的是,得知询问笔录流到犯罪嫌疑人手里后,受害人两年时间内多次找到丛台区、邯郸市等各级检察机关、公安机关纪检部门反映情况,但一直没有结果。

  邯郸市丛台区公安分局的违法操作,邯郸市相关部门的充耳不闻,座视不理,彻底扒光了询问笔录的“保密外衣”。使别有用心之徒将询问笔录“一丝不挂”地公布于众。受害人在遭受了肉体摧残之后,又饱受了无情的精神蹂躏。

  法律面前人人平等。相关部门如何惩处扒光询问笔录“保密外衣”之徒,让我们拭目以待。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任