教师考前敬香折射升学压力大

2010年05月21日 15:11来源:大河网何勇
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  17日凌晨3时许,武汉新洲一所初中学校组织30余名九年级班主任和学科组长参加敬香祈福,因为下月就要中考了,学校希望九年级的孩子们考出好成绩。一位副校长表示,每年都会组织毕业年级班主任敬香,这已经是常规工作。有的老师比较讲究,还提前3天吃斋。(《长江日报》5月18日)

  其实考前敬香的新闻有很多,每年考前各地都有类似敬香的新闻,只不过大多数敬香者是考生及其家长敬香,毕业班教师亲自敬香的不多见。也许很多人认为考前敬香,祈祷考生中考、高考取得好成绩是一种封建迷信的做法,与教师传播科学的宗旨相违背,与教师身份不符合。

  广大考生及其家长考前敬香可以说是迷信,是寄希望菩萨保佑,坟山发热,祖先显灵庇佑子孙中考、高考顺利。然而广大教师考前敬香决不是迷信,即使教师再怎么信迷信,但是这些最基本的常识的东西他们还是知道的,他们非常清楚不管他们再怎么敬香,绝不会因为这而改变考试成绩的,成绩差的考生也不会因为他们敬香考试时就超常发挥。再者从迷信角度说,他们敬香,其他学校老师同样敬香,实质上等于大家都没有敬香。

  事实上教师考前敬香,折射出当前学校和教师面临的升学压力同样很大,有时比学生和家长还大,教师敬香只是让自己的心情放松一下,为自己减压一下,就这么简单。当然这也与广大教师心中缺少信仰有一定关系,不过也无须批评过多,提出“进化论”的达尔文和提出“相对论”爱因斯坦这样大科学家不照样信仰基督教么。

  其实有过教师经历的人知道,当前应试教育体制和升学体制,一方面导致各级教育主管部门层层加压,加大升学指标和任务,尤其是下达升学人数和升学率,并在地区内进行排名,即使不公开排名,教育主管部门内部也会排名,而且向学校通报,这一切任务最终全部压到最底层的教师身上;另一方面各地将升学考试成绩与教师的福利挂钩,特别是与教师评职称和绩效工资挂钩,导致教师对升学压力很害怕。

  要杜绝考前教师敬香的荒唐景象,最根本的不是如何加强教师的所谓的思想教育、科学知识,而是彻底改革当前的应试教育体制和升学体制,切实减轻教师压力。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任