大理之“愧”警醒啥?

2010年05月21日 15:25来源:大河网倪洋军
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  “这是一次严重的违法事件”,大理市市长马忠华说,“从州到市,我们绝不掩饰、护短。”走马上任70多天的他,用“伤心、痛心、羞愧、欣慰”来形容自己的感受。“我们工作没做好,给大理抹了黑。”5月17日,云南省大理白族自治州文化遗产保护工作会上,大理市市长马忠华诚恳地检讨。(2010年5月20日人民网—《人民日报》)

  令大理市长很“羞愧”所指的是,去年,大理市国道214线上关至五里桥公路在施工过程中,由于公路建设部门和施工方擅自施工,在南北城墙分别开挖了6米、8米的施工便道,穿过大理州级文物保护单位龙首关遗址,造成龙首关南北两道城墙夯土墙体损坏约30米。去年7月,施工被大理州文化部门紧急叫停。今年4月,媒体报道后,再次引起社会关注。事件发生后,引起了大理市委市政府的高度重视,市长作出了公开检讨,表明了大理方面严肃的处理态度;市长诚恳的检讨,坦陈“伤心、痛心、羞愧”,让人有理由期待当地政府知耻而后勇、痛定思痛的信心和决心。

  其实,类似于大理之“愧”的“尴尬”事件,不单单在大理有,在全国的其他一些地方,也屡有发生。那么,大理之“愧”究竟带给我们怎样的思考和警醒呢?

  一些地方,总有那么少数官员,天生好大喜功、追求政绩,习惯于大上项目、快上项目。当然,大理市的古墙被现代公路垂直相撞,当地公路建设部门和施工方之所以如此“心急”,似乎也有自己的“苦衷”。原来,该路段全长31公里多,是大理方面争取的国家扩大内需项目。因为项目涉及几十亿元的投资,工程又有明确的时限要求,完成不了还要被问责。但是,为了这项本来可能就缺乏论证的现代公路,公然、贸然破坏历史文化遗产,这本身就是一种对历史和人民的不负责任,是一种严重的渎职、失职行为,同时也是一些人头脑中固有的官本位思想和扭曲的政绩观所致。

  大理古城墙和现代公路的垂直相撞,从一个侧面反映了一些地方的城市规划严重滞后,尤其是如何科学有效地保护历史文化遗产,缺乏长远规划。因为规划的滞后,大理文化遗产保护现在还停留在被动保护、静态保护和单一保护阶段。龙首关事件的发生,让大理全面检视自己的文化遗产保护。当然,我们不能因为龙首关事件就否定大理州文物保护的成绩,但也要正视差距,切实增强责任感和紧迫感。下一步,大理州将从规划编制、“非遗”传承机制、古村镇街道保护、壮大民间收藏等八个方面,努力开创新局面。但愿大理市的醒悟,能够给其他一些城市有所启发,不能再出现前人创造后人毁的尴尬现象,尤其是历史遗产保护方面。

  当然,发展是硬道理,但是硬发展就是没道理。当历史文化遗产和经济快速发展发生矛盾的时候,如何选择,如何决断,体现了一个地方科学发展观的落实水平,也折射了一个地方党委政府的执政能力。其实,正如大理古城墙和公路的“垂直冲撞”一样,经济发展与文化保护的矛盾,在不少地方都存在。一边是“要致富、先修路”,一边是祖宗遗产的存废,大理的这次经历,给人启迪,也催人警醒。在有些人眼里,大理古城墙不过是一截土堆而已。让公路绕行,多花上亿的资金,值吗?问题是,文化遗产的价值,不能用金钱来衡量。如果在我们这一代人手里毁掉,将愧对子孙后代!这也是可持续发展的真谛。文化给发展让路,以牺牲历史文物来换取城市的畅通和经济的发展,是数祖忘典的可耻行为。我们欣慰地看到,大理市政府今后将恪守发展的几条“底线”:绝不在苍山洱海范围产生新的污染;绝不破坏苍洱自然景观;绝不破坏文化遗产。“发展不能见物不见人,见钱不见文化。”刘明书记表示,文化遗产暂时可能不会带来经济效益,但这些精神、灵魂层面的宝藏,有更强大的吸引力和持久的魅力。经过这起事件滞后,大理市现在确实感觉到文物保护重要,正如大理市长所言,“客观地说,大理市这么多年在文物遗产保护方面付出了很多。但这次没有保护好祖宗留下的遗产,我们很羞愧。外界关注大理是好事,大家提了许多善意的批评和建议,希望大家来帮助整改。”

  大理市古城墙被现代公路“垂直冲撞”,或多或少还有一些行政不作为的成分。试想,如果这一带着拉动内需“帽子”的投资项目在启动之初,当地党委政府、相关职能部门,能够切实承担起调研、规划、评估、监督监管等职能,能充分尊重专家的意见,并在整个过程中保证群众的知情权和参与权,也不至于出现不该有的“冲撞”和“破坏”。其次,文物部门也相对弱势。大理市领导就认为,如果文物部门在一开始就敢于执法,发扬钉子精神,事情也不至于此。目前,由工程建设指挥部、大理市交通局、文化局委托和组织专家对龙首关遗址保护以及公路建设的路线走向重新进行评估,完善工程涉及变更、项目投资调整、走向方案报批等相关手续,并严格按照最终确定的方案,加快对城址恢复保护和公路后续工程建设。但愿相关部门真的能够有所作为。亡羊补牢犹未晚,也期待大理之“愧”不要在别的地方重现。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任