谁能给1300%利润的芦笋片拍个CT

2010年05月21日 15:33来源:大河网张军瑜
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  医院也喊冤了,拦轿。

  一种出厂价15.5元的药品芦笋片,经过诸多环节卖到患者手中时,价格涨到了213元,利润达1300%。湖南省湘雅二医院“暴利药”事件经媒体曝光后,引起了社会各界的强烈关注。(法制日报 5月18日)

  1300%的利润,这不是在吃药,这是在把人民币卷卷,然后当柴烧。我们不是这样心甘情愿地燃烧人民币,我们这是在燃烧一辈子的血汗,以及后半辈子的希望。

  在1300%的利润面前,个人的幸福就好像历史车轮下的一只小小的蝼蚁,被碾压而过,痛苦着你的痛苦,然后成全了从药品出厂以后,要经过的一个、两个、三个,一直到N个的中间商,最后一直到医院的他人的幸福。

  我们之所以关注房价,我们之所以关注这个小小的芦笋片,就是因为这些东西就好像每天少不了的粮食一样,代表了我们最基本的生存权利。我们不反对一件国际品牌衣服,一下子可以卖到上万元一件;我们也不反对一些奢侈品的价格,让我们听上去就觉得很遥远;但是我们反对拿着事关人民群众最基本生存权利的一些事情或者东西,然后毫无顾忌地以此获利,甚至是暴利;我们也反对一些人或者部门恰恰是看到这些东西,是大家生存所必需的、也是必须的,知道就是定多高的价格、多离谱的价格,大家也必须接受、不得不接受,因此就肆无忌惮地随意定价,并且还美其名曰这是市场规律。

  出厂价才15.5元的芦笋片,到消费者手中就可以卖到213元。这中间的利润是怎么一步步、一个个环节地抬高起来的?这中间巨大到惊人的差价,又是谁在获利?医院方面说自己冤枉,物价监管部门也说自己冤枉,这1300%的利润是芦笋片自己蹦跶起来的吗?

  都是要入场费的……

  从药品出厂开始查起,看看一个小小的芦笋片最终到消费者手里,究竟经过了怎样层层的利润加成?顺药摸瓜,这应该不是什么很难的事情。我们宁愿人人都可以喊冤,人人都和这1300%的利润无关,人人都很大公无私,但我们也在拭目以待,这种出厂价才15.5元、最后却敢以213元的高价卖给消费者的芦笋片,经过了中间环节的挤压,最后会还消费者一个怎么样的公道?

  芦笋片不是一个人在战斗。

  芦笋片只是我们医疗价格不管怎么样改革,一直到现在还是居高不下的一个真切的缩影。给芦笋片的流通过程拍个全身CT,或许我们能够明白,我们的医疗改革关键之处到底在哪里。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任