城管不能变身功夫之王

2010年05月21日 15:37来源:大河网张军瑜
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  城管来了,城管来了……

  一段视频,引发关注。

  根据5月20日《京华时报》的报道,在这段名为《北京8岁女童被城管殴打致吐血》的视频当中,5月15日,在北京通州,城管与一名摆摊女子发生冲突。在冲突中摆摊女子的9岁女儿看到妈妈被撸住脖子后拖倒在地,哭着对城管说:“叔叔,求你别掐死我妈妈。”之后,小女孩在冲突中受伤并吐血。

  城管很无辜:“我们没有打小女孩,这是意外受伤……”

  江湖混战的时候,小女孩是有可能意外受伤的。只是,城管到底是什么时候,真成了传说中的功夫之王?以至于要这样伤及女人,以及孩子。

  城市里不可能没有城管,即使有一天因为看法太大,城管改名,不叫城管、叫管城了,城市里还是会有这样一部分工作人员的存在。我们大部分人的自觉性还没有提高到,不需要管理就可以让一个城市干干净净、按部就班、圆润运行的程度。所以,在将来很长一段时间内,城管,或者是管城们,都将作为一个部门集体存在。

  我们不知道在许多商贩和城管玩捉猫猫游戏的时候,城管工作人员是不是真的被激怒了,以至于一定要动手才觉得是王道。道理类似于火车站的售票员一般是不会冲你微笑的,因为整天在那种噪杂的环境中,心情也会变得噪杂。但是,在很多情况下,我们的城管似乎都没有一定要动手的充足理由。因为在这个时候,你一动手,就成了古装电视剧里的衙役,败坏的不仅仅是城管队员的形象。

  在新闻跟帖里,有一个自称是城管队员的网友说:“我也执法,虽然言语不好听,但从来不会打人,因为他们是弱者,换位思考一下,我们是他们怎么活?撵走不就完了嘛!碰到跟你玩藏猫猫的,就多检查就是了,他们就是为了养家。”

  我们知道城管工作不好干,我们知道理由千万条;但是再难、再多的理由,都不是城管队员变身功夫之王的借口。

  因为在你出手的那一刻,你代表的不仅仅是你自己。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任