“骆马”改“马上”,该落马的还是要落马

2010年05月24日 09:38来源:大河网张楠之
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  作者:张楠之

  江苏有着千年历史的骆马湖最近闹起了一场“改名风波“,有人擅自把湖名改成了“马上湖”!原因据说是因为“骆马”谐音“落马”,“犯了忌讳”。(5月23日《扬子晚报》)

  “卧龙凤雏,二人得一,可安天下。”刘备幸运得很,不仅得到了卧龙诸葛亮,还得到了凤雏庞统。可惜这位凤雏先生还没来得及施展抱负,就鬼使神差地到了一个叫做“落凤坡”的地方,遭遇伏兵,万箭穿身而死。“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。”这两句诗用来形容凤雏先生也挺合适。这种名号与地名相克的事例,以及阴阳五行风水八卦学说,对国人,尤其是官场人士产生了深刻的影响。“骆马湖”改名“马上湖”就是一例。

  按当地官方的说法,改名并非官方行为,但是,写着“游马上湖,马上有福,全力争创中国优秀旅游城市”字样的大广告牌,在任何人看来,都会认为其有官方背景,况且这样的广告牌的设置,从内容、大小到放置的位置,都是要经过有关部门层层审批的,岂是谁想立就立的?还有那个被改为“马上湖”站的公交站牌,都让这种“非官方行为”的辩解显得有些苍白。

  退一步讲,即使这种改名行为确非官方行为,也着实反映了相当一部分官场人士的心态。老百姓无官无职,自然无“落马”之忧。在现实的语境中,“落马”就意味着贪污受贿等等违法乱纪的事情东窗事发,所以,遵纪守法清正廉洁的官员也不必担心自己会“落马”,真正忌讳“落马”,整天对“落马”提心吊胆者,必定是心中有鬼的人。这类人并不少见。最有名的例子,莫过于山东泰安的落马书记胡建学。因为有“大师”预测其可当副总理,命里独缺一座“桥”,于是他下令将耗资数亿元的国道改线,在水库上架起一座桥——可惜没过多久他还是“落马”了。

  最可怕的还在于,一些官员不仅有随个人喜好更改地名习惯,还总能“以权谋私”把这种喜好变成现实。在自己的一亩三分地里为所欲为,将自己的个人意志强加于别人,正是权力不受监督或监督不力的表现,也正是腐败得以滋生的土壤。

  凤雏先生即使不叫凤雏,落凤坡即使不叫落凤坡,庞统恐怕还是要死在那个地方。因为那里既是兵入西川的必经之道,又是容易设置伏兵之地。轻入险地本就属兵家之大忌,兵败身死与地名何干?同样的,有贪污腐败行为的官员,即使把“骆马湖”改成“升官湖”,该落马的还是要落马,只是被发现的时间早晚问题。与其把精力都用在琢磨忌讳、风水上,不如把心思放在改善民生上,老百姓的人心才是官员“落马”与“升迁”的最终决定力量。张楠之

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任